It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Неожиданное соперничество Трампа и Путина

Иван Крастев и Стивен Холмс опубликовали в журнале Foreign Policy нетривиальный анализ вызова, который бросил Кремлю приход в Белый дом Дональда Трампа. Кремль, пишут они, положивший в основу своей внешнеполитической стратегии борьбу с "изменениями режима", неожиданно получил в лице новой американской администрации как раз именно такую "смену режима" и не где-нибудь, а в более сильных, чем Россия, Соединенных Штатах.

Аналитики точнот уловили важный новый момент, который приходится теперь учитывать Кремлю:

"При Трампе в Белом доме Путин потерял свою монополию на геополитическую непредсказуемость. Способность Кремля шокировать мир, беря инициативу в свои руки и разрушая традиционные международные правила и обычаи, позволило России играть несоответствующую ее весу международную роль и наносить более чувствительные удары.

Теперь же Путин вынужден делиться способностью нарушать глобальное равновесие с новым американским президентом, который располагает гораздо более мощными возможностями воздействия, чем те, которые имеются у президента российского. Мировых лидеров, с тревогой ждущих, чтобы Трамп будет делать дальше, больше, чем тех, которые беспокоятся о том, что сделает в дальнейшем Путин".


За что боролись, на то и напоролись...