It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Как работает политическая система США

Политический кризис под названием "Дональд Трамп" придает больше реализма американским оценкам того, как работает политическая система США.

Студенты правовых факультетов во всем мире приучаются с восхищением и благоговением воспринимать мудрость отцов-основателей американского государства, которые придумали пресловутую систему "сдержек и противовесов" (checks and balances) - три ветви власти взаимно контролируют друг друга.

Но как эта система работает в реальности?

Дэвид Фрам, бывший спичрайтер Буша-мл. и ныне ведущий обозреватель журнала Atlantic, и Эзра Клейн, сооснователь информационно-аналитического сайта Vox, в недавних публикациях уточнили важную деталь функционирования механизма "сдержек и противовесов" в условиях современной Америки.

Дэвид Фрам пишет: "По мере поляризации политического процесса конгресс во все большей степени превращался в механизм сдерживания только президентов- представителей оппозиционной партии."

Эзра Клейн уточняет, что угроза американской демократии проистекает не "от президента, которого нельзя контролировать, а от президента, которого не хотят контролировать его однопартийцы. Угрозу представляет не автократия, а партиократия".