It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 9 февраля 2017 г.

"Правда" от Познера и просто правда

Владимир Познер делится в своем блоге:

"Позавчера я обедал с одним бывшим журналистом газеты «Нью-Йорк Таймс» (главная газета США), и он сказал мне, что аннулирует свою подписку на эту газету за то, что ввела в заблуждение своих читателей, предсказав несомненную победу Хиллари Клинтон, и еще за то, как необъективно и предвзято газета освещает Россию. Это, правда, уже другая история, но тем не менее любопытно".

Может быть интересен частный случай с одним бывшим журналистом New York Times? Почему бы нет. Но... Только ли о нем рассказывает Познер?

Познер - не первоклассник ни в журналистике, ни в пропаганде. Он прекрасно понимает, как может и скорее всего именно только как и будет воспринят его пост - контекстуально. То есть говорим как будто об одном журналисте, но имеем в виду, однако, тенденцию - подвисает репутация New York Times после выборов.

И вот проблема. Либо Познер - не слишком информирован о том, что происходит в США, либо - говорит неправду, то есть "Правду". 

Как себя чувствует New York Times по итогам выборам?

Со вторника 8 ноября, когда состоялись выборы, по субботу той же недели New York Times обзавелась 132 000 подписками. И это будет в 10 больше, чем за тот же период прошлого года. Всего за 4-й квартал 2016 г. газета обрела 276 000 новых подписок - и это был лучший подписной квартал у газеты с 2011 г. Важно подчеркнуть другое: успехи New York Times широко освещались в американских медиа и трактовались как широкий протест американцев против распространения пресловутых fake news.

Но у каждого может быть свое мнение, как у того журналиста. И ничего больше я не имел в виду - так, скорее всего, слукавит Познер. И тем сам выберет вариант N1 - не слишком я в курсе, что происходит в США. Ибо если бы знал, то должен был бы обязательно рассказать своим читателям про успехи New York Times, если уж зашла речь об утрате газетой доверия со стороны бывшего сотрудника - таковы правила качественной журналистики, о которых-то Познер прекрасно осведомлен.