It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Странноватый анализ

Новый "глобальный" анализ от Лилии Шевцовой в интервью радио "Свобода". Как всегда интересно, но оставляет привкус странноватости. Ну, судите сами: в предложенной Шевцовой оценке положения дел в мире 10 раз встречается слово "постмодерн" (на мой взгляд, пустоватое слово для подобного анализа) и производные от него и ни разу слово "экономика" (или производные от него).

Про Обаму. О нем Шевцова говорит с определенной симпатией ("идеалист"), но безжалостна критична ("решил спрятаться от мировых проблем", "попытался ликвидировать ответственность Америки за мировой порядок"). В жалости Обама, конечно, не нуждается, но ему - и мне - было бы интересно услышать не общие слова от своих оппонентов, но практические альтернативы. Фактически если не использовать камуфляж общих слов, то в вину ему ставится то, что помимо нескончаемых войн в Ираке и Афганистане, не начал по крайней мере еще две - в Ливии и Сирии, столь же нескончаемые, не подвел США и мир к новому "кубинскому кризису" в Украине. 


И, кстати, стоило бы напомнить, что после неудачного проведения "красной линии" (июнь 2012 г.) в случае возможного использования химического оружия ассадовской Сирией, Обама не пошел на военное вмешательство после того, как британский парламент отказался поддержать США в этом начинании, а американский конгресс официально не санкционировал использование вооруженных сил в Сирии. Что, конечно, не означало, что администрация Обамы сидела на руках - использовался спецназ, шла военная помощь повстанцам.

Проблема была в не политике администрации Обамы, как получается у Шевцовой, а в том, что мир во втором десятилетии XXI века разительно отличается от мира в 50-х гг. века ХХ. Но перемены зарождались уже тогда, в прошлом столетии. И уже неудачное для США окончание вьетнамской войны предвещало появление обамовской доктрины - реакции на утрату Соединенными Штатами не лидерства - оно никуда не делось, а иллюзий о всемогуществе, вот которого-то никогда и не было.