It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

C моралью следует быть поосторожнее

Дональд Трамп дал интервью любимому телеканалу Fox News , отрывок их которого был продемонстрирован вчера и вызвал бурю негодования у американского комментариата.

Между Трампом и телеведущим канала Биллу О'Рейли состоялся следующий диалог:

" Трамп: Я уважаю Путина, но я много кого уважаю. Это не значит, что у нас сложатся хорошие отношения.

О'Рейли: Но ведь он убийца!

Трамп: Да мало ли убийц! У нас тоже убийц много. Думаете, наша страна такая невинная?"

Мягко сказать, странный взгляд президента страны (Трампа) на свою страну, равно как и на понимание им того, почему между США и Россией улучшение отношений между ними возможно ("на большой дороге встретились два злодея и обнялись"). Да и каких американских "убийц" он имеет в виду?

Приведу две типичные оценки известных американских журналистов, работающих на ниве политической аналитики.

Джефф Гринфилд: " Попытки Трампа обосновать моральную эквивалентность США и России конкурируют со сталинским оправданием договора между нацистами и Советами".

Брет Стивенс: "Трамп ставит США в моральном отношении США на одну доску с путинской Россией. В истории не было случая, чтобы президент так оскорблял свою страну".

Выражение "моральная эквивалентность" эхом загуляло по американской части твиттера. И если возмущение американского комментариата мне понятно: США и путинская Россия - две очень разные страны по своим политическим практикам, то все же впутывание в это дело "морали" мне кажется неуместным.

Смотрите, какая выстраивается логика. Вернее здесь просматривается несколько вариаций неудачных логических конструкций. (1) Преступления против морали у России столь велики, что наши, американские, преступления против морали смотрятся незначительными. (2) Более того, поскольку аморальность России столь велика, все наши моральные "проступки" простительны, и на них не стоит обращать внимания. (3) Америка вообще моральна безгрешна.

Если использовать понятие "морали" не в расхожем пропагандистском ключе, а по большому "гамбургско"-философскому счету, то разговор о ней применительно к деятельности супердержав выглядит в лучшем случае описанием безнадежных усилий одоления заоблачных вершин. А в лучшем случае потому, что супердержавы подчас и не особенно стараются прикладывать какие-либо усилия в придании моральности своим действиям, поскольку соображения безопасности неизбежно доминируют в их политике. Мораль же предполагает как раз возможность поступаться своими интересам, в том числе интересами безопасности, во имя высших соображений. И это совсем не то, что характеризует деятельность супердержав в принципе.

Но главное, по крайней мере для меня, моральность поступков определяется не сравнением с чьей-либо аморальностью, а с неким моральным идеалом. И отступление от него всегда важнее и значительне, чем то, что делается "соседом".

Ну а что касается Дональда Трампа, то он в который раз продемонстрировал, что формулирование мыслей - не самая сильная сторона его политического таланта.