It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 2 марта 2017 г.

Наконец дошло

Есть элементарные идеи, которые почему-то как-то трудно доходят... С гайдаровских реформ прошло четверть века прежде, чем от экономиста либерального лагеря и уровня Сергея Гуриева мы, наконец, услышали то, что уже давно должно было быть ясным и не квалифицироваться, как это привычно делается до сих пор в либеральных российских кругах как "популизм".

Сергей Гуриев поучаствовал в коллективной работе Quo Vadis? Identity, policy and the future of the European Union. В написанной для нее главе, в которой анализируется опыт реформ в Восточной Европе, в частности, говорится (дается в пересказе РБК):

"Реформы по модели шоковой терапии («краткосрочный ущерб компенсируется долгосрочной выгодой») несут значительные риски. Если от реформ многие проигрывают и не получают должной компенсации даже в краткосрочной перспективе, к власти могут прийти популисты и свести реформы на нет или даже дать им обратный ход, допускает экономист. Крайне важно изначально обеспечить инклюзивность реформ и предусмотреть компенсации тем, кто может сразу от них проиграть, в частности, лишившись работы. Реформаторы должны выработать меры поддержки для тех, по кому ударят реформы, учитывая не только пассивную, но и активную политику на рынке труда". 

Помните, этот дурацкий нарратив - "мы камикадзе". Так дело все в том, что для того, чтобы реформы были успешны как раз и не нужно быть "камикадзе".