It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 29 марта 2017 г.

Неравенство доходов в СССР

Состояние статистики в СССР было таково, что западным исследователям приходилось и приходится заниматься аналитической акробатикой, чтобы разобраться в том, как обстояли дела в стране состоявшегося "социализма". Насколько успешны были "акробатические этюды" - сказать сложно. Для этого требуются новые "акробатические" упражнения, которые тоже легко поставить под сомнение. Отсюда к экономико-статистическим сведениям по СССР всегда приходится относиться с немалой дозой сомнения.

Тем не менее, мне показалось любопытным привести некоторые аналитические данные западных исследователей по неравенству доходов в СССР - хотя бы в качестве отправного пункта. В опубликованной в 1984 г. работе Абрама Бергсона приводится таблица, в которой сравнивается неравенство доходов в СССР в 1967 г. и 1972-1974 гг. с неравенством доходов в ряде западных стран:




Отталкиваясь от данных, представленных в этой таблице, если брать их на веру, то в СССР действительно уровень неравенства доходов был ниже, чем даже в наиболее социал-демократической стране Запада - Швеции. Но вряд ли можно утверждать, что различия по этому показателю между СССР и Швецией были столь уж значительны.

Из этого каждый может сделать свой вывод, в том числе и тот,  что по структуре доходов СССР все же походил на обычную индустриальную страну и совсем не на страну "победивших шариковых".