It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 2 марта 2017 г.

Но что еще не дошло

В предыдущем посте цитируется очередная работа Сергея Гуриева, в которой указывается на отрицательный эффект "шоковой терапии" и на необходимость "инклюзивности реформ".

Моя ремарка на этот гуриевский вывод: наконец до российских статусных либеральных экономистов дошло, как необходимо проводить реформы, что не надо быть "камикадзе", не надо делать реформы настолько болезненными, чтобы общество отвергало и сами реформы, и тех, кто их проводит.

Но кое-что важное еще не дошло до статусных экономистов. Силы, проводящие чрезмерно болезненные реформы, начинают искать поддержку среди разнородных общественных сил, в том числе среди готовых к сотрудничеству бизнесменов. Но за эту поддержку приходиться платить преференциями. А они в свою.очередь нуждаются в последующей защите административно-силовыми инструментами, предоставляемыми "реформаторами". И тут уже наступает время "благодарить"  "реформаторов". Так зарождается коррупционная спайка. И вместо рыночных и демократических преобразований вы на выходе получаете авторитарно-коррупционно-клептократический гибрид. Таков алгоритм, который и привел нас к нынешнему режиму..