It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 6 марта 2017 г.

Что после Трампа - Ленин или Гитлер?

В принципе, это и не так уж и важно, какой идеологический оттенок примет катастрофа американского государства.

Близкий к сердцу президента идеолог, а по совместительству советник по стратегии Стив Бэннон провозглашает поход на "административное государство". Ходят слухи, что медлительность Трампа в назначении на вакантные посты в правительстве неслучайна - он и не собирается заполнять вакансии, а запускает демонтаж Government, которое только мешает Make America Great Again. А впереди реализация планов по резкому сокращению налогов на самых преуспевающих граждан.

Кто-то может подумать, что это в целом только простимулирует американскую экономику на возобновление уверенного, стабильного роста, выгодного всем слоям населения.

Но вот две "реальности".




С конца 40-х гг. прошлого века сливки с периодов активного экономического роста (см. диаграмму) собирал в ускоряющем темпе пресловутый "1 процент": если в 1954-1957 гг. этот "1процент" довольствовался прибавкой в общем росте доходов, равной 5%, то 175-1979 гг. его доля достигла уже 25% а в 2009-2012 гг. - 95%. 

Неужели неясно, что такая динамика не может в конечном счете не обернуться крупными социальными потрясениями и без новаций, предлагаемых Трампом?

А вот посмотрите, что произошло со штатом Канзас, в котором республиканцы осуществили свою заветную мечту крупного сокращения налогов. Принятая в Канзасе в 2012 г. налоговая реформа подавалась в качестве примера для всей страны в целом. И Трамп готов пойти по пути, проторенным Канзасом. Но чем реформа в Канзасе обернулась в результате - на представленном ниже графике дано сравнение с соседним штатом Миссури в сфере занятости:




При администрации Обамы в целом в США наблюдался постепенный рост занятости, что и, в частности, происходило в штате Миссури. В Канзасе этот процесс заметно забарахлил. 

Пока совсем непонятно, что может остановить праздник беспамятства "бурбоновщины" в США. И как долго ли он может продолжаться..?