It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 29 марта 2017 г.

Для такого вывода вовсе не требуется быть марксистом-социалистом

После падения коммунистической власти мозги россиян не освободились от идеологических шор. И вот доказательство этого. Приведу сейчас цитату из лекции известного экономиста, которого газета New Yok Times называла "самым важным экономистом в мире", -  Джеффри Сакса, которого уж никак не назовешь "марксистом-социалистом":

"Бедность - это такой абсурдный анахронизм, что если бы мы немного беспокоились по ее поводу, то мы могли бы ежегодно спасать миллионы жизней, мы легко могли бы обеспечить всеобщий доступ к медицинскому обслуживанию, чистой воде, санитарии, образованию, и мы бы не не обратили внимание на экономические издержки...Мы настолько богаты, что только из-за нашего полного презрения к бедным мы не решаем сохраняющиеся проблемы глобальной бедности".

А теперь вопрос: если бы вы услышали эти тезисы не от Джеффри Сакса, а от, скажем, коллеги по работе, разве вы бы не заподозрили бы его в привязанности к социализму..?

Ну а что касается самого Сакса, то они придерживается мнения, что существующие в мире социально-экономические проблемы - результат не столько действия законов экономики, сколько этической глухоты.