It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Джозеф Стиглиц: почему не задались реформы в России?

В колонке на сайте Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц делится мнением о том, почему "пошло не так" у нас:

"Что пошло не так? Кого в этом винить (и есть ли тут вообще виновные)? Можно ли было справиться с посткоммунистическим переходным процессом в России лучшим образом?


Мы никогда не сможет дать на эти вопросы точные ответы: у истории нет сослагательного наклонения. Но я лично убеждён, что отчасти мы имеем дело с последствиями порочного Вашингтонского консенсуса, под влиянием которого проходил переходный период в России. Это влияние выражалось в том сильнейшем акценте на приватизации, который сделали реформаторы, не обращая внимания на то, как именно она происходила: скорость была важнее всего остального, в частности построения институциональной инфраструктуры, которая необходима для нормальной работы рыночной экономики.

Пятнадцать лет назад я написал книгу «Глобализация: тревожные тенденции», в которой доказывал, что метод «шоковой терапии», применявшийся при проведении экономических реформ, оказался совершенно провальным. В ответ защитники данной доктрины говорили, что надо быть терпеливей и что подобные оценки можно делать только в долгосрочной перспективе.

Сегодня, когда прошло уже более 25 лет после начала процесса перехода к рыночной экономике, те предварительные выводы получили подтверждение. А люди, которые доказывали, будто сам факт появления права частной собственной приведёт к повышению спроса на соблюдение принципов верховенства закона, оказались не правы. Россия и многие другие страны, вступившие в переходный период, отстают от развитых стран ещё больше, чем раньше. В некоторых из этих стран ВВП сейчас ниже, чем был в начале процесса.

В России многие считают, что Минфин США навязывал стране политику, соответствующую Вашингтонскому консенсусу, с целью её ослабить. Эти взгляды подкрепляли и факты глубокой коррупции в команде Гарвардского университета, которую привлекли для «оказания помощи» России в её переходном процессе; эти факты были описаны в подробной статье, опубликованной в 2006 году журналом Institutional Investor.

Я считаю, что реальность не была такой коварной: ошибочные идеи, даже с самыми лучшими намерениями, действительно могут иметь очень серьёзные последствия. А возможности для личной наживы, открывшиеся в России, были просто настолько велики, чтобы перед ними было трудно устоять. Ясно, что процесс демократизации в России требовал усилий, направленных на обеспечение всеобщего процветания, а не той политики, которая привела к созданию олигархии".

Ни в каких "антикоррупционных революциях" не будет проку, если мы так и попытаемся разобраться, что "пошло не так тогда". Но мало кого это интересует сегодня - ни Навального, ни новое поколение 26 марта. Значит будем делать те же ошибки вновь и вновь, и топтаться на месте, нет, даже упрямо варакаться в том самом до все ненаступающего победного.