It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Жду подъема западничества

По крайней мере с петровских времен западничество всегда было важным элементом русской национальной культуры. 

Весь советский эксперимент как попытка реализации марксистской догмы был неудавшимся, противоречивым поиском воплощением западнической мечты.

Та же преимущественно западническая мечта вдохновляла отторгавшее все советское диссидентское движение.

Перестройку делали западники "наверху" и "внизу".

Но постсоветская Россия с открытыми даже сегодня физическими и интеллектуальными границами - это изолированная от всего мира земля местечкового, провинциального национализма. 

И это относится не только к крикливому и малообразованному официозу. Самые яркие фигуры оппозиционного движения  постсоветского периода - Явлинский, Немцов, Навальный. Из них только "старик" Явлинский - типичный представитель западничества. 

Западничество Немцова было внешним, конъюнктурным, результатом его отторженности от современной националистической политической элиты, выскочившей из шинели Ельцина. Ее продуктом Немцов был до мозга костей, несмотря на лоббирование в США "закона Магнитского".

Время традиционного западника Явлинского, ориентированного на все истончавшиеся слои российско-советского общества, прошло.

Какие идеи представляет Навальный - не требует какого-либо пояснения. 

Что бродит в головах молодежи 26 марта - не знает никто. Даже она сама. Но сомневаюсь, что это может быть некое "новое западничество". Постсоветская школа - это школа культурной деградации, неспособная взрастить вопреки всему, как это происходило в советское время, культуру западничества.

Но, может быть, главная причина, почему западничество будет чуждо поколению 26 марта - это то, что на самом Западе стало мало традиционного западничества. Его подмяли, упразднили евробюрократический интернационал, корпоративный глобализм, американская масскультура. Да и посмотрите какой фрагментарной, национально обособленной, политически малозначимой стала культура на Западе - словно WWW так и остается фантазией кларков-азимовых.

В общем мечтаю, наверное, о химере - возрождении западничества.