It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 29 апреля 2017 г.

О "гнилой стене"

Из-под "писучего пера" Игоря Яковенко появился пост с хлестким названием - "Стена гнилая - ткнуть некому..."

Яковенко перечисляет: "путинский режим сегодня не может не рыть себе могилу", "единственным принципом элитообразования стала отрицательная селекция", "нет ни малейших возможностей сменить власть демократическим путем", "ощущение крайней несправедливости устройства современного российского общества присутствует на всех его этажах", "служивая Россия сегодня внутренне созрела для раскола"... Но при этом заключает: словами заголовка "Стена гнилая - ткнуть некому...". 

"Стена", конечно, сооружена - еще та, но гнилость политических "стен" определяется не только качеством "строительства", но и наличием той самой "бабы-копры", которая может эти "стены" снести.

Но не в этом главная ошибка Игоря Яковенко. Даже если и согласиться с постулатом, что путинский режим решительным образом ослабел, то только в том смысле, если понимать его сугубо в персоналистских терминах, как режим лично ВВП & Ко. (ротенберги, ковальчуки, сонм приближенных охранителей и т.д.). Собственно, в этом и вся слабость и "неинтересность" нынешней оппозиции, которая только так и не иначе трактует то, что так оскорбляет чувствительную Захарову.

Хотя персоналисткие формы и крайне важны, все же в первую очередь в такой трактовке того, что из себя представляет "путинский режим", исчезает его сущность как постсоветской олигархически-плутократической полит-экономической организации страны/общества (терминологически тут можно придумать что-то иное, но о чем речь - понятно). Вот эта "организация" - сильна как никогда и ничто ей не угрожает. И если бедной нашей стране и суждено погибнуть, то не от временщиков, а только от смертельных объятий именно этого спрута.

P.S.  Цитата из февральской дискуссии в фонде "Либеральная миссия", о которой говорилось в предыдущих постах: "То государство, которое у нас сложилось, оно не заинтересовано меняться. Потому что это большая корпорация, которая извлекает очень большую прибыль из того, как она управляет нашей страной. Вы возьмите любой бизнес. Что, он заинтересован в переменах, если имеет возможность извлекать такую прибыль?" (слова не кого-нибудь, а "системного либерала" Евгения Гонтмахера, замдиректора ИМЭМО РАН, а не какой-нибудь "Открытой России").