It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Характерный пример когнитивного диссонанса российского либерала

Во время организованной в феврале в ясиновском фонде "Либеральная миссия" дискуссии основной "докладчик" Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге (благополучно закрытого вскоре властями) произнес знаменательную фразу:

"Я не люблю марксистов, не люблю цитировать классиков, но сейчас тот редкий случай, когда, наверное, можно сказать, что в обозримой перспективе богатые будут жить богаче, бедные – беднее, и все неприятности, с этим связанные, будут сохраняться".

До тех пор, когда у нас высказанная Травином мысль будет привязываться к марксизму или ассоциироваться исключительно с ним, добра не жди ни от наших экономистов (Травин - экономист), ни от той политической стратегии, которую может предложить основательная российская оппозиционная мысль.

Кстати, у нас многие знают Яниса Варуфакиса, бывшего и первого министра финансов в правительстве Ципраса, при чем знают его как почему-то "ульnралевого". В реальности созданная при его активном участии паневропейская организация DiEM25 занимает совершенно неотрефлексированные в рамках нашего упрощенческого "право-левого" дискурса позиции. На французских выборах DiEM25 не нашла ни одного кандидата, которого считала бы возможным однозначно поддержать - формулируемая этим движением программа идет дальше привычного для Франции "правого-левого" водораздела. А потому призвало в первом туре голосовать за любого кандидата, кроме Ле Пен и Фийона, а во втором туре - за Макрона.