It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 26 мая 2017 г.

Забитые ерундой головы

У вас заболел зуб или заломило поясницу. Добравшись до врача, вы получаете от него такой совет: возьмите эту пилюлю, она, видите, такого красивого оранжевого цвета - значит должна помочь. Звучит, как бред. Так?

Допустим, врач обосновывает свою рекомендацию иначе: возьмите эту пилюлю, она сладкая - значит должна помочь. Тоже бред, но здесь просматриваются едва уловимые контуры хоть какой-то логики.

В обоих случаях, если у вас голова не забита ерундой, вы кричите врачу: мне не нужны оранжевые, а также синие, зеленые и пр. пилюли, мне не нужны сладкие, соленые, безвкусные и пр. пилюли, мне нужны пилюли, которые помогут, которые работают...

... На "Эхе Москвы" беседуют с 17-летним школьником, у которого проблемы из-за его участия в митинге-шествии, организованном Навальным. Подросток отвечает на вопросы разумно, с чувством собственного достоинства. Поясняет, однако, что вообще-то программу Навального не поддерживает, ибо... она слишком "левая".

Дело не в том, "левая", "средняя" или еще какая программа у Навального или у кого другого. Вопрос в том, работающая она или нет, и работает на достижение каких целей и задач.

Но головы - не только у молодого человека, у подавляющего большинства - еще с перестроечных времен забиты этой "правой-левой" ерундой. Главное же - будут или не будут работать предлагаемые планы - уже где-то совсем побоку.

Весь мир, Запад, в конце концов, обсуждает то, как осуществляемая с 80-х годов прошлого века "правая" политика преподнесла целую вереницу "подарков" - невиданный со времен Великой депрессии мощнейший кризис, Путина, рост авторитаризма в Восточной Европе, Трампа, брекзит, а мы все боимся "левых" идей.

Впрочем, боятся стоит и того, что обзывается идеями "правыми", а также идеями "левыми". Не боятся надо только работающих идей, работающих на общее благо. А в какой они, по чьему-то мнению, обертке - совсем не важно.