It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 15 мая 2017 г.

Что думают американские политологи о состоянии демократии в стране,

Когда я учился в институте термин "политология" был полузапрещенным и даже не фигурировал во многих популярных словарях того времени. Оно и понятно - "буржуазная политология" бросала вызов марксизму-ленинизму.

Сегодня слово "политология" тоже как будто не в чести. Ибо превратилась в то, что Александр Бовин назвал лет 15 назад "эстрадной политологией", собственно к политологии как к науке не имеющей ни малейшего отношения.

Здесь же речь пойдет именно о политологах как ученых, в английском варианте political scientists, которые, как правило, - преподаватели в университетах. А потому к их мнению стоит отнестись серьезно, ибо эта совсем не та заливающаяся в крике публика с российского ТВ.

В феврале нынешнего года был проведен опрос среди американских политологов. Вопросы были разосланы 9 820 политологам из 511 научно-образовательных учреждений. На них откликнулся 1 571 человек.

Для начала организаторы опроса предложили определить, какие принципы являются центральными для определения состояния демократии в стране.

Опрашиваемые ответили следующим образом:




На первые места попали честные выборы, равенство избирателей, равные юридические/политические права, свобода слова.

Далее участники опроса должны были определить, в какой мере американская демократия соответствует сегодня этим принципам.

И здесь был получен такой ответ:


Примечательно в этой диаграмме обилие двух оттенков - розового ("в основном соответствует") и голубого ("частично соответствует") с синим ("не соответствует"). Это свидетельство трезвого, без придыхания (так хорошо нам знакомого по выступлениям "эстрадных политологов" уже не на ТВ, а на "Эхе") взгляда на положение дел. Демократия - это всегда, как принято говорить в Америке, work in progress, что, наверное, достаточно точно переводится как "проект, находящийся в процессе развития". 

Наиболее уязвимые измерения этого work-проекта, по мнению американских политологов, - не все голоса избирателей имеют одинаковый политический вес, не признается необходимость достижения консенсуса в решении стоящих перед страной проблем, отсутствие сдержанности и взаимности. Любопытно то, что у американских политологов наибольшее беспокойство вызвали вопросы, которые традиционно относили к наиболее сильной стороне американской демократии - развитой политической культуре.