It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 27 мая 2017 г.

О Бжезинском

Умер Збигнев Бжезинский - один из ярчайших символов всего того, чего так до заворота кишок боялась и с чем ожесточенно боролась Москва со второй половины прошлого века до дней нынешних.

...Мне довелось только один раз "вживую" столкнуться с "демоническим Збигом" - он выступал в одном американском университете, где по случайности пришлось оказаться и мне. Выступление было блестящим. Но впечатлило и запомнилось даже не само выступление в переполненном зале, а то, как оно было обставлено. Если использованное мной определение "демонический" вам могло показаться взглядом "из российских глубин", то могу вас заверить, что так он воспринимался и своими университетскими хозяевами, которые соответствующим образом осветили и организовали сцену, с которой обратился с лекцией к своей аудитории Бжезинский. Все действо носило совершенно явно и осознанно некий мефистофилевский отпечаток...

... В связи со смертью Збигнева Бжезинского, естественно, появились материалы о нем. На мои глаза попалось интервью, которое он дал некоему французскому журналу. В интервью содержались интересные оценки политики в отношении ситуации вокруг Афганистана в конце 70-х - начале 80-х гг. Публикаторы и переводчики интервью оговорили тот факт, что номер журнала существует в двух редакциях, и экземпляр журнала, который имеется в Библиотеке конгресса США, не содержит данного интервью. Естественно, ничего из этого проверить не могу, так что будьте аккуратны и отнеситесь к тексту с определенным grain of salt. Хотя то, что мне известно про атмосферу накануне советской интервенции в Афганистане весьма похоже на то, что рассказывается Бжезинским.

"Вопрос: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс заявил в своих мемуарах ["Из тени"], что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за 6 месяцев до советской интервенции. В этот период вы были советником по национальной безопасности президента Картера. Таким образом, вы сыграли свою роль в этом деле. Это верно?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 г., то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 г. Но в реальности, что держалось в тайне до последнего времени, все было совершенно иначе: на самом деле уже 3 июля 1979 г. президент Картер подписал первую директиву об оказании секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. И в тот же день я написал записку президенту, в которой я объяснял ему, что, по моему мнению, предоставлением этой помощи мы будем способствовать советскому военному вмешательству.

Вопрос: Несмотря на этот риск, вы были сторонником этой секретной операции. Но, возможно, вы сами желали вступления Советского Союза в эту войну и искали возможностей, чтобы ее спровоцировать?

Бжезинский: Это не совсем так. Мы не подталкивали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, что они вмешаются.

Вопрос: Когда Советы оправдывали свою интервенцию, утверждая, что они намерены бороться против тайного вмешательства Соединенных Штатов в Афганистане, им не поверили. Тем не менее, в этом была доля правды. Вы ни о чем  не жалеете сегодня?

Бжезинский: Жалею о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее результатом стало вовлечение русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я сожалел об этом? В день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: теперь у нас есть возможность преподнести СССР собственную вьетнамскую войну. Действительно, в течение почти 10 лет Москва должна была вести неподъемную для правительства войну, конфликт, который привел к деморализации и, в конце концов, к распаду советской империи.

Вопрос: И вы также не сожалеете, что поддерживали исламский [интегризм], предоставляя оружие и советы будущим террористам?

Бжезинский: Что является наиболее важным для истории мира? Талибан или крах советской империи? Некоторые возбужденные мусульмане или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны?"

Мудрый Збиг..? Право, не знаю. СССР сгинул вовсе не из-за войны во Афганистане.

P.S. После некоторого размышления решил призвать к еще большей осторожности: пока не будет точного подтверждения, что такое интервью реально имело место, рассматривать вышеприведенный текст, как своего рода "драматизацию" возможного разговора между ЗБ и французским журналистом. Его, конечно, могло и не быть, но ЗБ вполне мог сказать нечто подобное.