It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 24 мая 2017 г.

Взлет и падение американского среднего класса

Американский средний класс... Мы так много все про него слышали. Ну, там "форды", домишки, еще что-то, но, думаю, не многие хорошо представляют, что это было за экономическое явление - за рамками пропагандистских канонов в духе полузабытого журнала "Америка"(кстати, становление среды среднего класса визуально очень хорошо показано в фильме братьев Коэнов "Серьезный человек"). 

Почему "было"? "Было" - это, может, излишне поспешно. Хотя, кто его знает... Во всяком случае у нас есть основания предполагать, что "золотая эпоха" американского среднего класса позади. Мы смотрим на наши американские айфоны и айпэды, которые мы, вполне возможно, рассматриваем как некие священные атрибуты жизни среднего класса, и нам начинает казаться, что еще рано хоронить средний класс. Хоронить, может, и рано, но... 

В общем судите сами: ниже диаграмма из исследования экономистов Эммануэля Саеца и Габриэля Закмэна, которая, как никакая лучше, наглядно демонстрирует, что происходило с американским средним классом в ХХ веке, делает более осязаемым эволюцию того феномена, который мы называемым американским средним классом:




На диаграмме показано соотношение активов, которыми обладали, с одной стороны, 90% населения США, а с другой, - даже не 10% самых состоятельных домохозяйств, а только по-настоящему самая богатая 0,1-процентная часть населения. Благодаря диаграмме вы легко увидите, что легендарный американский средний класс - не некая идеологически-пропагандистская конструкция. Посмотрите как после периодов в начале ХХ века, когда 0,1% была богаче 90% с 30-х гг. начался бурный рост среднего класса - началось стремительное и значительное увеличение "ножниц" между стоимостью собственности, находящейся в руках 90% (коричневая кривая), и той, которой владели 0,1% (желтая кривая).

Но с 90-х гг. еще более стремительно "ножницы" стали сжиматься пока в начале уже ХХI века обе кривые не пересеклись вновь, как было сто лет назад.

... И появился Трамп...