It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 13 июля 2017 г.

К "дебатам" Навального и Стрелкова

Представьте, если Навальный и Стрелков договорятся помериться силой кулаков в каком-нибудь московском дворике. Это зрелище соберет не мало страстных болельщиков с обеих сторон, а также многочисленных зевак. 

Но нам-то зачем это будет нужно?? И это ключевой вопрос, а совершенно не тот, насколько это выгодно одному или другому бойцу.

Представьте, если Навальный и Стрелков решат выяснить отношения не с помощью кулаков, а диспутом на какую-то тему - скажем, если жизнь на Марсе. Толпа страстных болельщиков, скорее всего, не станет меньше, хотя обычных зевак может поубавиться. Но опять же смена формата не снимает тот же самый вопрос - а нам-то это будет зачем?? Знания обоих не идут ни в какое сравнение со знаниями захудалого астронома из Академии наук.

Опять же Навальный и Стрелков могут предпочесть просто поговорить за жизнь и перенести дискуссию из дворика в ближайший пивбар с условием, что обнос пивом зрителей будет за счет семейных бюджетов самих Навального со Стрелковым. Но если вы не столь большой любитель халявного пива, вам-то зачем все это может быть нужно??

Понятно, что ответ на никак не устранимый вопрос начинается с выяснения того, а кто это "мы". И страстные болельщики, и зеваки во дворе, и те кто посматривал из окон соседних домов, и любители халявного пива, а также все те, кому просто свыше 18, могут оказаться электоратом Навального и Стрелкова. Но только если в соответствии с действующими законами оба деятеля столкнуться лоб в лоб на каких-нибудь выборах, хотя бы только муниципальных. И тогда, только тогда у подобного зрелища появится смысл. При чем даже в том случае, если нам оба будут неинтересны или, более того, неприятны.