It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Мечтать, надо мечтать

Иногда даже взрослым людям хочется помечтать. Ну, например, чтобы следующего Джеймс Бонда сыграл Мэтт Деймон. Или о том, каким мог бы быть в идеальном мире кандидат на президентских выборах в 2018 г. Или о приватизации и либерализации в области здравоохранения. Об о всем этом мечтает экономист Константин Сонин.

Мне тоже захотелось помечтать. Например, как здорово бы было, если бы у нас имелся авторитетный экономист. И чтобы он хорошо разбирался не только в нашей безумной экономике, но и в том, как работает рыночная экономика в успешных странах. И даже более того - чтобы он жил в одной из таких стран и был бы полностью погружен в тамошние теоретические споры об экономике будущего. И чтобы, основываясь на своем личном повседневном опыте, мог бы показывать, как же на уровне простого человека и функционирует такая рыночная экономика.


Ой, да что это я..? Зачем мечтать, когда у нас есть такой экономист - это тот замечтавшийся экономист Константин Сонин. С той лишь разницей, что он не делает всего того, о чем мечтается мне.


В посте про свои мечты, к примеру, Сонин пишет про то, какой хотел бы видеть новое российское здравоохранение:


"Страна с таким высоким уровнем неравенства как Россия не может использовать социалистический, уравнительный подход к образованию и здравоохранению. Обеспеченные граждане должны (а) иметь возможность получать услуги высокого качества и (б) всегда платить за то, что они получают". 


"В здравоохранении каждая услуга должна сопровождаться оплатой деньгами. Конечно, для всех, кроме самых богатых, получение услуг должно субсидироваться так, чтобы для самых бедных оплата была небольшой долей их доходов". 


Сонин завершает пост о мечтах выводом: "...(К)андидат с такой прорыночной, либеральной позицией не сможет выиграть в 2018 году".


Когда советский режим ушел в небытие Сонину было всего 19 лет. Когда в перестроечном Советском Союзе начались дискуссии о новой экономике ему было и того меньше - лет 15. Но, читая его последний пост, может показаться, что тогда он вовсе не был подростком, а зрелым экономистом того бурного времени, который не хотел больше жить в хорошо ему известной плановой экономике нищеты и устремился в совсем еще ему неясную рыночную экономику процветания. Затем Сонина "заморозили" и "разморозили" только на днях, и он с энтузиазмом размороженного продолжил старые дискуссии с того самого места, на котором он их прервал в 80-х.


Все это я к тому, что в те 80-е вполне достаточно было призывать "больше рынка". Но экономисту Сонину 2010-х гг., читающему сейчас лекции в Чикагском университете - одной из цитадели экономики как науки - хочется крикнуть, как это делалось на профсоюзных собраниях в СССР "давай подробности".


Из поста Сонина вы, опять же, к примеру, не узнаете, что в США, Великобритании, Франции или, скажем, Канаде действуют хотя и разные системы здравоохранения, но все отвечающие процитированным мной принципам Сонина. Но тот, кто хотя бы немного знаком с реальностью американской системы здравоохранения, неплохо работающей для тех, у кого хорошо оплачиваемая работа, вряд ли захотел бы ее "импортировать" в свою страну. В любом случае не о ней хотя и весьма рыночной системе стоило бы мечтать. Не случайно реформа здравоохранения стала одной из наиболее острых политических проблем в эпоху Обамы и осталась таковой и сейчас в период Трампа. Но почему - об этом вы не узнаете из поста Сонина. А, казалось, бы если поверить сонинской логике в Америке должна была воцариться полная благодать.


Нет ее, благодати, в здравоохранении и в Великобритании, Франции или Канаде. И у меня, как неспециалиста, нет мнения, какую систему России стоит выбрать в качестве модели для подражания. (Кстати, самый авторитетный в мире медицины журнал "Ланцет" опубликовал детальное исследование систем здравоохранения в 195 странах за 2015 г. и эти три страны не в первой десятке, которая выглядит так - Андора, Исландия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Австралия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Люксембург, а США - на 35-м). Понимаю только, что простого завывания "больше рынка" - совершенно недостаточно. А сейчас, когда мы - я даже не про специалистов говорю - хотя бы чуть больше знаем про то, что за зверь такой этот рынок, то - тем более. 


Рынок, как, может быть, многим ошибочно казалось в 80-х гг. - вовсе не самоцель, а всего лишь - инструмент. По Сонину однако же - рынок почем-то и сейчас представляется как самоцель. А потому если его "идеальный либеральный" кандидат, верящий в то же самое, и проиграет, то туда ему и дорога. Серьезным же экономистам пора, давно пора приступить к серьезному разговору о том, инструментам для достижения каких конкретных целей - в том числе и в сфере здравоохранения - должна послужить рыночная экономика, которая в разных развитых странах выглядит по-разному и где-то симпатичнее, чем в других местах.