It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 7 июля 2017 г.

Местечковый анализ

Владимир Милов - неглупый человек. Но его анализ проходящей сейчас встречи Путина с Трампом - это местечковый взгляд из российского оппозиционного подполья ("Очень плохой сигнал для всех, кто надеется на "жесткую линию" в исполнении Трампа, - то...").

Главная ошибка Милова и всех тех, кто так или иначе солидарен с его подходом, - неспособность разглядеть за шкурными интересами путинского режима интересы России и международного сообщества. В интересах России, в интересах международного сообщества в первую очередь - понижения градуса противостояния между Россией и Западом с тем, чтобы избежать самого страшного - военного конфликта между ними, неизбежно переходящего в ядерную фазу.

Но у России и россиян есть свой отдельный интерес - достижение договоренностей с США и Западом дает надежду на то, что изоляция России, спровоцированная ее действиями в Украине и Сирии, не приведет к ее полному окукливанию по образцу северокорейского режима с отменой хотя бы даже "потемкинских" прав и свобод, решительным усилением репрессий, запретом интернета и пр. в том же духе. Те, кто полагает, что элиты взбунтуются и опрокинут надоевший и переставший кормить режим, ждет жестокое разочарование - если это и произойдет, то уж точно не при нашей с вами жизни. Следует иметь в виду и новый, пока очень плохо осмысленный фактор глобального потепления - он бросает вызов всему человечеству, возможно приведет к обострению многих меж- и внутригосударственных конфликтов. А для России он предоставит долгожданный для некоторых кругов повод для "чрезвычайщины".

В реальности прорыв в отношениях между Россией и Западом возможен на очень узком фронте - какие-то договоренности по Сирии и, может быть, подтверждение ранее заключенных договоров в ядерной сфере. На большее рассчитывать не приходится пока Кремль не готов на серьезную модификацию своей политической философии. Здесь скорее всего придется выжидать-высиживать, когда рано или поздно, но неизбежно произойдет смена первого лица за кремлевскими стенами.