It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 16 августа 2017 г.

А Алексашенко так до сих пор и не разобрался...

Видный российский экономист Сергей Алексашенко, тоже, как и Станислав Белковский (см. здесь), неглупый человек, сейчас работает в вашингтонском Brookings Institution. Так что уже только поэтому должен был бы разбираться в хитросплетениях американской политики, в том, чем она дышит. Но...

Слышим от него на "Эхе", кстати, уже после событий в Шарлоттсвилле и реакции на них Трампа: "Мне кажется, что все-таки если посмотреть на то, с чего Трамп начинал сразу после избрания, в середине ноября или в конце января, когда он уже был президентом и сейчас – ну, некий прогресс наблюдается". Надо жить в каких-то параллельных антимирах, а не на соседней с Белым домом улице, чтобы увидеть "трамповский прогресс".

Если российская аналитическая элита столь зашорена предубеждениями... А это именно предубеждения - ничего плохого в Америке с ее отлаженными демократическими процедурами и нормами, наличием checks and balances, страшного произойти не может. Слепая вера. 

Увы, в реальности уже произошло многое - то, что до Трампа считалось совершенно немыслимым, сейчас - повседневность. Американские наблюдатели - и не только либерального, но консервативного толка (с антитрамповским привкусом, ибо есть истовые затрамповские консерваторы) - с тревогой задаются вопросом, какими долгосрочными последствиями обернется правление Трампа для американской политической системы.