It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 18 августа 2017 г.

"Новый реалист" Ремчуков

От Белковского (здесь) и Алексашенко (здесь) перейдем к еще одному представителю российской элиты аналитиков - Константину Ремчукову, владельцу "Независимой". 

В своем последнем посте  г-н Ремчуков продемонстрировал "новый реализм" в оценке Америки - он отвергает розово-пастельные тона в отношении этой страны, которыми погрешили Белковский и Алексашенко,  и провозглашает: "В абсолютной тени остаётся глубокий анализ состояния умов и базовых настроений в американском обществе. Как будто бы носителем расистских идей нетерпимости является исключительно Трамп. Как будто бы Трамп победил случайно... Как будто Трамп не является зеркалом, в котором отражается ценностная сущность, по крайней мере, половины голосующей Америки!... Выяснилось, что никаких необратимых базовых демократических инстинктов в «плавильном котле» не создано."

Для привыкших с советских времен наших соотечественников похихикивать насчет того, что "а у вас негров линчуют...", "новый реализм" г-н Ремчукова в отношении сохраняющегося в США серьезного расового раскола, который помог привести в Белый дом жуликоватого неуча, мог бы быть ушатом холодной воды. Но и здесь не обойтись без своего "но"...

Как тогда г-н Ремчуков объяснит тот факт, что победу Трампу обеспечили в том числе те самые избиратели, которые в 2008 г. и 2012 г. проголосовали за первого в американской истории президента афроамериканского происхождения, а в 2016 г. отдали свои голоса Трампу? Как вообще Ремчуков объяснит сам факт двух убедительных побед Обамы? 

Как г-н Ремчуков, декларирующий, что в США не созданы "базовые демократические инстинкты", прокомментирует тот поразительный факт, что после неудачных выступлений Трампа по событиям в Шарлоттсвилле, командующие видов вооруженных выступили с заявлениями, фактически дезавуирующими слова своего главнокомандующего? Подчеркиваю, не соперники-демократы, а высшее военное командование страны. Как г-н Ремчуков объяснит и то, что критические стрелы направили в Трампа отнюдь не только либеральные СМИ (чему и посвящен ремчуковский пост), но также и видные республиканские коллеги президента (оба бвышие президенты Буши, Круз, Рубио, Корк, Кейсик, Грэм), куда большие консерваторы, чем сам Трамп?

Смешно и удивительно, что г-н Ремчуков как будто солидаризируется с трамповской трактовкой событий в Шарлоттсвилле: "В прошлую субботу в американском городке Шарлотсвилле произошли беспорядки. На марш вышли фашиствующие расисты с горящими факелами и со свастиками... Им противостояли активисты Антифа, такие же резкие и нетерпимые".  То есть фактически стирает принципиальное различие между неонацистами-куклуксклановцами и теми, кто им противостоял. Вот как раз за эту попытку представить ситуацию в Шарлоттсвилле в категориях "моральной эквивалентности" расистов и их противников Трамп и подвергся разрушительной критике как со стороны демократов, так и многих республиканцев.

Одним словом, трезвый, объективный анализ американской действительности тяжело дается российской элите аналитиков.