It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 3 августа 2017 г.

Северная Корея и Россия

Пост совсем не о том, что Россия превращается потихонечку в Северную Корею. Хотя дрифт в эту сторону у России чувствуется, но все же это было бы истерическим и, главное, неумным преувеличением. (В первую очередь превращения в Северную Корею не хотела бы не фейсбучная оппозиция, а российская элита).

О Северной Кореи в привязке к России меня побудило заговорить занятное совпадение следовавших одним за другим таких твитов:


Обозреватель Business Insider Наташа Бертран, плотно освещающая российскую тему президентства Трампа, язвительно прокомментировала твит Трампа о том, что американо-российские отношения опустились на очень опасный уровень, и все по вине конгресса: мол, удивлена, что это не было высказано раньше.

А прямо перед этим исполненным сарказом твита Наташи шел твит, рекомендовавший ознакомиться с аналитическим материалом из журнала Atlantic о резко разрастающемся кризисе вокруг Северной Кореи. Аналитик журнала Марк Боуден рассматривает четыре "опции", которые открываются у США в отношении Северной Кореи - три из них связаны с военным ударом по Северной Кореи, а четвертая - которую он называет самой горькой таблеткой - принятие неизбежности существования северокорейкого режима, разрабатывающего стратегическое оружие при одновременном сдерживании его амбиций. Рассуждения Боудена приводят его к выводу, что именно последняя "опция", хотя бы и без формального объявления, и станет основной в американской политике.

Россия - не Северная Корея в этом контексте. У нее давно имеются стратегические арсеналы, способные быстро испепелить и США и весь мир. В Вашингтоне как будто хорошо помнят об этом и без киселевых. Но даже на фоне разворачивающего кризиса с Северной Кореей американский истеблишмент также "как будто" утратил способность к хладнокровию и трезвомыслию. Жажда мести после российского "кибер-Перл-Харбора" туманит мозги. Стратегия, нацеленная на то, чтобы "покарать" вряд ли поставит Кремль на колени, с которых он недавно "поднялся". Но только создаст еще более тяжелую атмосферу для выхода из тупика накаляющихся отношений между двумя крупнейшими ядерными сверхдержавами. Но не менее плохая "опция" это пока буксующая маловразумительная стратегия Трампа, сочетающая элементы умиротворения и "дележа мира".

Россия - не Северная Корея и в том смысле, что выход из кризиса в отношениях с ней Америке, думается, найти было бы проще. В чем- то очень существенном ценности элит обеих стран - как бы не хотелось бы в Америке в этом признаваться - скорее совпадают, чем находятся в непримиримой конфронтации. Но если у США не хватило ни воображения, ни стратегического искусства обратить поражение Кремля в "холодной войне" в свою пользу, сделав необратимыми перемены в политико-стратегической обстановке, то можно ли ожидать большего от Вашингтона сейчас в нынешних, совсем неблагоприятных для него обстоятельствах..?