It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 25 октября 2017 г.

К выборам

Подлинные классики чаще всего оказываются правы. Вот, один все призывал: "Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно".

Большевистско-ленинское действо было столь успешно на первых порах именно потому, что верилось - это те самые "новые формы". Но это только казалось: "формы"-то - старые, известные с фараоновских времен.

Некоторое время нерешительность Горбачева компенсировалась призывами к "новым формам". Но когда внимание общества перехватил решительный Ельцин с лозунгами "новых форм", то и в этот раз обнаружилось, что все - иллюзия: и сами лозунги были неискренни - "национальную идею" принялись искать в самодержавно-имперском прошлом страны именно тогда, а не в 2000-х - и даже заявленные гайдаровские "новые формы", отнюдь не являвшимися таковыми, были как-то совсем не по-православному обрезаны.

Наступила эпоха, когда уж точно с XIX века, обществу впервые честно заявили: нам "новые формы" не нужны, от лукавого они.

И общество поверило, что "новые формы" - ни к чему. Иначе откуда среди его самой образованной части оказалось столько сторонников Навального, который по существу столь знакомо призывает "вначале ввязаться, а потом посмотреть"? 

Это не Навальный, а по-герценовски проживающий в Лондоне Ходорковский в своих письмах из-за рубежа бьет в колокол про "новые формы". Но они н-и-к-о-м-у неинтересны. Интересны губки Ксении, щебечущие о не законности похищения Крыма. 

Но и Ходорковский не хочет заходить слишком далеко с "новыми формами". Его мечты исключительно о политических новациях игнорируют уж совсем недавний опыт - без "новых форм" в экономике все вернется на круги своя.

Какая типичная российская трагедия - если покопаться в поисках "новых форм", то вы их найдете в писаниях политического мафусаила Явлинского. Давно дискредитированного - и даже неважно заслуженно или нет, - а потому невольно дискредитирующего и "новые формы" и сам факт их необходимости.

А по мне: если нет новых форм, то лучше ничего и не нужно.