It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 16 октября 2017 г.

Как советская власть помогала интеллигенции быть чуточку лучше

Прогрессивная общественность почему-то сильно взбудоражилась от "прозрения" и "покаяния" Юрия Быкова - он вдруг засомневался, стоило ли ему ставить шпионские сериалы. Жизнь покажет, насколько все эти сомнения искренние и перепахивающие ее, эту самую жизнь Быкова.

Юрий Скобов цитирует Ирину Петровскую и соглашается с ней: "Ирина Петровская говорит об отсутствии убеждений, об инфантильности. Но такое вот "быть вне политики", "быть выше политики" всегда было осознанной, принципиальной позицией значительной части нашей художественной интеллигенции".

Этот тезис требует, с моей точки зрения, определенного пространственно-временного уточнения. Он справедлив для современной России, но не для канувшего в лету в результате крупнейшей в истории геополитической катастрофы Советского Союза. 

При советской власти быть "вне политики" категорически никому не разрешалось,  даже малым детям - начиная с октябрятского возраста. Поэтому при ставшей более "вегетарианской"  постсталинской власти интеллигенции позволялось сделать экзистенциальный выбор - стать полной дрянью и мерзавцем или, формально не от чего не отрекаясь, просто не быть "первым учеником". И, как ни грустно это выглядит с высоты сегодняшнего времени, стремление не рваться в "первые ученики" прокладывало четкую моральную межу в интеллигентских кругах.

Нынешняя власть вроде бы даже - по крайней мере пока - еще более "вегетарианская". Она даже вообще вроде бы ничего не требует и не ждет от того, во что переродилась советская интеллигенция, и уж тем более с барского плеча легко позволяет быть "вне политики" - просто предоставляет "интеллигенции" делать хорошие "бабки" и вообще не заморачиваться никакими моральными угрызениями по поводу этой самой политики и жизни в целом.

Современному режиму (опять же, пока) нет дела до того, какие лично взгляды исповедует условный Юрий Быков. Но, вот, если режим в лице в своих многочисленных органов решил по каким-то причинам выделить ему деньжат на постановку боевика, скажем, о похождениях Анны Чапман, госнадзиратели проследят, чтобы не все деньги были разворованы и в итоге получился вполне кондиционный продукт. Удовлетворенно вздохнут: хорошо, сынок, поезжай расслабиться на Сардинию. Постановщику "ТАСС уполномочен заявить..." Владимиру Фокину его кураторы никакого личного вольтерьянства позволить не могли. Прогресс, ведь, правда?