It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 18 октября 2017 г.

Поверишь в карму

В последнем номере американского журнала Dissent наткнулся на статью, в которой речь шла о критике Мартовым (и не только) Ленина. Этот период истории не вызывал у меня особого интереса с давних времен. Но из любопытства - что-то там в этом сюжете идеологического противоборства большевиков с меньшевиками могли найти современные американские исследователи - решил почитать. 

...В статье приводятся бессмертные слова Розы Люксембург:

"Свобода только для сторонников правительства, только для членов одной партии - не важно сколь много имели бы они её - это не свобода. Свобода - всегда свобода инакомыслящих. Не из-за фанатичности "справедливости", а потому, что все живительное, целебное и чистящее  политическую свободу зависит своей сущностью от этого прекращает своё развитие, когда "свобода" становиться привилегией".

На фоне этих слов,  - задумаемся, произнесенных отнюдь не западным либералом начала XXI -  председатель"самого интеллигентного правительства в мире" как-то особенно представал чудовищно, неандартальски некультурным. Хотя и признаем, что из всей череды лидеров России вплоть до наших дней он, наверное, был самым образованным и интеллектуально оснащенным. 

Размышляя о судьбе Ленина, вдруг впервые обратил внимание на то, что все лидеры страны с 1917 г. - и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев, и Андропов, и Ельцин - уходили в мир иной как-то совершенно по-кармически, по историческим "заслугам"...