It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 24 октября 2017 г.

Прав ли был Маркс?

На днях мой спокойный и про между прочим пересказ эссе одного крупного американского экономиста вдруг перерос в какой-то жаркий даже не спор, а обмен мнениями с одним моим знакомым. Среди прочих - хотя это и не было главной темой эссе - в нем затрагивалась и болезненная для наших современных российских мыслящих людей тема экономического неравенства.

И вдруг как-то особенно ясно мне стали понятны причины столь болезненно-иррациональной реакции на пересказываемый мной материал видного экономиста: мой знакомый увидел в нем попытку доказательства - при чем даже не важно насколько успешного - того, что "Маркс был прав" (кстати, пост с таким заголовком, как правило, привлекает читательское внимание выше среднего). Вряд ли стоит пояснять, что этот экономист ни в какой степени не является приверженцем Маркса, а то, что он пишет только в бредовом состоянии можно спутать с марксизмом.

Еще с перестроечных времен взгляды на мир, на жизнь, весь ее смысл моего знакомого, равно как и многих других, включая тех, кто те годы едва появился на свет, были сформирована вокруг "отрицания Маркса". В "отрицание Маркса" у нас стали верить истово, как иные верят в высшую божественную силу. И вдруг кто-приходит и, как может в воспаленном мозгу показаться, блеять что-то про то, что "бога нет". Это похоже на потрясение основ, которое возмущает и от которого становится жутковато, особенно тем, кто уже раз испытал потрясение от смены богов.

Спешу успокоить: я не знаю "прав ли Маркс" или нет (сколько же серьезных и вроде бы умных людей втянуты в эту инфантильную манихейскую игру!). Но, главное, меня это и не волнует ни в малейшей степени, ибо, как легко понятно более спокойному разуму, интереснее (хотя, конечно, интересны могут быть разные вещи), важнее то, насколько точно, адекватно тот или иной предлагаемый анализ объясняет мир и, в частности, экономическую реальность. В самом деле, господа, ну при чем тут Маркс??