It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 18 ноября 2017 г.

Манифест постсоветского "интеллигента"

Таким манифестом стало "Собачье сердце". Причем даже не книга, а, скорее даже, фильм с любимыми актерами, что в еще большей степени "одомашило", легитимизировало, популяризировало центральную идею манифеста.

На первый взгляд может показаться, что такой идеей стала антишариковщина-антишвондеровщина - отрицание идейки "отнять и поделить".

Нет, главной идеей, на которую и должна была играть антишариковщина-антишвондеровщина, подпирать ее, делать предметно неприемлемой и ненавистной, выступает другая идея - позитивная, а не с зарядом "анти". Ее олицетворением стал образ профессора Преображенского в обаятельнейшем исполнении Евстигнеева. 

Если продраться через облако евстигнеевского обаяния, то профессор Преображенский - отъявленный циник и эгоцентрик. Его жизненное кредо - не мешайте мне вкусно жить, при монархии ли, Керенском или большевиках. И вот это кредо с самого начала было поднято на флаг постсоветским "интеллигентами" - авенами, табаковыми-бондарчуками, эспэсшниками, правительственными "камикадзе-реформаторами", различными "буржуазными спецами"-креаторами, с радостью сменивших Прибалтику на Испанию, Сбербанк - на Ситибанк, всей этой сосредоточенной на своих старбаксах, айпэдах и собянинских велосипедах молодой публике.

И наш Главный Кукловод прекрасно улавливал эти настроения, научился манипулировать ими, находил в них подтверждение убежденности той среды, из которой вышел, - интеллигенция не мозг нации, а говно.