It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Что такое популизм?

Слова... О, слова - они значат многое... В постсоветскую эпоху у нас одним из самых распространенных политических ругательств стало словечко "популизм". С его помощью у нас эффективно "срезают" любого, даже не удосужившись по существу разобрать то, что подвергается обвинению в "популизме".  Произнес словечко "популист" в адрес оппонента и можно спокойно переходить к другой теме.

Под определение "популизм" подводятся и обещания "каждом мужику по бабе и бутылке водки" и несогласие с повышением пенсионного возраста. Даже не самые неглупые люди в результате у нас запутаны и смешивают популизм и популярные идеи. Популярные идеи могут быть неосуществимыми здесь и сейчас, могут быть, наверное, даже в принципе неверными. Но от этого они, тем не менее, не попадают под определение "популизма".

Популизм - это апеллирование к низким "базовым инстинктам". Все очень просто. Стремление получать достойную зарплату и пенсию - идеи популярные, но не популистские. А борьба против мигрантов под лозунгом борьбы за рабочие места (что, с точки зрения экономической науки, кстати, нонсенс) - это самый матерый популизм.