It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 24 ноября 2017 г.

Когда еда - непозволительная роскошь

Мне уже как-то доводилось рассказывать, как несколько лет назад, когда тема экономического неравенства многим у нас казалась (хотя положение сейчас изменилось, но не мало и тех, кому кажется до сих пор) заимствованной из шариковского или большевисткого лексикона, мне пришлось столкнуться с глубоким неприятием ее постановки со стороны одного моего знакомого. 

Он не реагировал на приводимую мной американскую статистику и исследования американских же экономистов. Все подвергал сомнению. Логика у него была незамысловато-житейская: он многократно бывал в США, имел там немало знакомых, видел, как материально неплохо живут люди (понятно, он общался с людьми "своего круга", достаточно обеспеченными, хотя и небогатыми), на улице у всех были в общем не дешевые сотовые телефоны, цены в магазинах на всякие телевизоры-микроволновки постоянно падали. Короче, у него складывалось естественное ощущение, что все, ну или почти все американцы, если они не валют дурака, а работают, могут себе позволить то, что было совсем недоступно даже элите в советское время. Одновременно он постулировал в принципе как будто правильный (почему только "как будто" можете почитать здесь) тезис: не имеет значения, что у кого-то миллиарды, если остальные способны обеспечить свою семью в материальном отношении всем, что нужно для жизни.

Опираться на "здравый смысл" всегда полезно, но все же не в ущерб статистике. Это касается и рассуждений о мнимости экономического неравенства в тех же США. Но даже если все же ограничиваться одним только "здравым смыслом", то и здесь кое-что оказывалось не совсем в порядке. Из логики моего знакомого, толкующего про доступность массового ширпотреба на Западе, следовало, что если там всякие смартфоны "пошли в народ", то уж более элементарные, базовые экономические проблемы, связанные с потреблением, тем более давно решены.

Однако... Изучите следующую диаграмму, составленную на основе результатов опросов структуры Гэллапа в разных странах. Исследовательской службой Гэллапа был задан такой вопрос: за последние 12 месяцев были ли случаи, когда у вас не было денег, чтобы купить еду для себя и для своей семьи?




То, что в Мексике на это вопрос положительно ответили почти 40% опрошенных, а в Турции - несколько более 30%, скорее всего, особого удивления не вызывает. Но то, что в США - в самой богатой стране мира - таких оказалось свыше 20%, мне кажется, должно действовать несколько отрезвляюще для таких "фом неверующих", как мой знакомый. (Как эта картина выглядит по отдельным штатам, можно посмотреть здесь). 

И вопрос здесь даже не в том, насколько нехватка средств на еду должно рассматриваться  как нечто "нормальное" или, наоборот, "ненормальное", а в признании просто самого очевидного факта, что и самая могучая экономическая держава не могла устранить массового и значимого неравенства. Или иначе - просто существования самой проблемы. (Если кому интересно, то мой знакомый и эту статистику поставил под сомнение. Изменилось ли его мнение сейчас, когда и МВФ и давосский форум бизнес-элит говорит об экономическом неравенстве как о чем-то само собой разумеющемся,  увы, мне неведомо).