It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 6 декабря 2017 г.

Американские правовые парадоксы

Представьте себе, что спецпрокурор и бывший директор ФБР Мюллер находит неоспоримые документальные свидетельства прямой договоренности между Трампом и некими российскими лицами о том, что последние будут публиковать компромат на Хиллари Клинтон с тем, чтобы содействовать успеху избирательной кампании Трампа.

Не будучи специалистом по американскому праву, могу только сослаться на мнение видного американского юриста, теоретика и практика, Алэна Дершовица, утверждающего, что как бы ни смотрелась отвратительна подобная деятельность Трампа, но никакого бы закона он бы при этом не нарушил.

Можно заявить, что это всего лишь мнение одного юриста, но Дершовиц вовсе не прост и глуп, чтобы говорить на белое - черное без увесистых на то оснований. Как минимум, мы можем быть совершенно уверены, что определенного закона, описывавшего бы данную ситуацию - вроде какой-нибудь 58 ст. - на самом деле нет.

В любом случае пока нет документальных доказательств, прямо бы свидетельствовавших о наличии договоренности между Трампом и некими российскими лицами.

Более вероятно, что расследование спецпрокурора Мюллера будет сосредоточено на выяснение того, виновен ли президент Трамп в препятствии правосудию. И главным свидетельством здесь выступает тот факт, что он уволил директора ФБР Коми, по своему собственному признанию, за то, что Коми слишком активно расследовал дело о вмешательстве России в президентскую избирательную кампанию. Трамп может предоставить, по мнению многих, новые свидетельства своих упрямых попыток препятствовать правосудию - если он начнет миловать всех тех, кого зацепила на том или ином ФБР с тем, чтобы получить от них показания на ближний круг президента или самого Трампа.

Тот же неугомонный Дершовиц - равно как и адвокаты Трампа - утверждает, что президенту не может быть предъявлено официальное обвинение в совершении преступления (indictment) за действия, которые президент предпринимал в рамках предписанных ему Конституцией полномочий. А конституционально президент, как глава исполнительной власти, может кого угодно в рамках "вертикали" исполнительной власти уволить по каким угодно причинам или вовсе без причин, а также может кого угодно помиловать.

Далеко не все юристы согласны с такой трактовкой, но можно быть уверенным в одном: если у Мюллера и его команды не будет нечто такого - а мне сейчас трудно даже теоретически представить, что это могло бы быть, - что можно весьма убедительно предъявить в качестве доказательства нарушения закона Трампом, итогом их работы не будет тот самый indictment президента. Скорее всего, в том, что касается самого Трампа Мюллер и Ко. ограничатся суммированием "нарытых" ими фактов - а дальше интерпретируйте их и поступайте с ними, как хотите.

А кто в первую очередь должен "интерпретировать и поступать"? Ответ: само собой разумеется, конгресс.

И вот, что здесь важно понять: согласно Конституции, процесс импичмента может быть инициирован в случае, если будет сочтено, что президент виновен в том, что в тексте Конституции сознательно обтекаемо сформулировано как high crimes and misdemeanors. В принципе палата представителей, на которую возложена почетная миссия открытия процесса по отрешению президента от власти, может обосновывать свое решение не только наличием фактов прямого нарушения закона. И формально Мюллер с командой могут представить с избытком такие крайне "всего лишь" некрасивые факты из деятельности президента Трампа, но которые в некоем абстрактном мире могли бы все же быть расценены как high crimes and misdemeanors. И это было бы уже в чистом виде исключительно политическое решение, не продиктованное узкой логикой уголовного права.

Пока большинство в палате представителей у республиканцев, только в бреду можно думать, что в ней будет принято подобное решение.

Команда Мюллера, если ее в конечном счете еще раньше не разгонит Трамп, скорее всего, породит "мышь".