It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Пушкову на заметку

Дорогой Алексей, давай я тебе расскажу одну историю.

Оказался я как-то в стародавние уже советские времена в  симпатичной скандинавской столице в компании всеми любимого советского кинорежиссера. Когда пришло неизбежное в таких поездках время баек, он поведал о том, что слышал от другой советской киноиконы - Сергея Апполинариевича Герасимова.

Вызвали его в конце 50-х на Старую площадь в ЦК. И как-то все это было обставлено даже по тем временам сверхсерьезно и скрытно. Провели Герасимова не через привычный парадный подъезд, а какими-то окольными путями в кабинет. В кабинете за большим столом сидели двое. Одного Герасимов узнал сразу - Леонид Ильич Брежнев, тогда только еще просто секретарь ЦК.  Лицо второго, так и не проронившего ни слова человека, ему было незнакомо, хотя впоследствии они сотрудничали в тесном контакте. Не отвлекаясь на какие-либо прибаутки, Леонид Ильич сразу изложил суть того, как мы бы сказали сегодня, проекта, в котором партия поручала Герасимову сыграть важную роль, опять же по современной терминологии, ведущего креатора. Усмехаясь сардонически, Сергей Апполинариевич поведал о том, какие смертные кары ему были обещаны, что достанут его из-под земли, если он когда-либо нарушит режим секретности.

Герасимов, по словам того самого кинорежиссера, с которым мы общались по душам в скандинавской столице, формально так  и не раскрыл тайну "проекта". В сдержанных откровениях он ограничился единственной деталью: поручили ему найти среди студентов ВГИКа молодого паренька из глубинки, с хорошей трудовой биографией и обязательно обаятельного. По счастливой случайности это оказалось самым легким делом - у одного такого паренька Сергей Апполинариевич только что принимал экзамен. Звали его - Юра Гагарин. А того молчавшего во время встречи с Брежневым человека - Сергей Павлович Королев...

И, как говорят американцы, the rest is history.