It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 20 декабря 2017 г.

Один фундаментальный вопрос о президентских выборах

Ну, вот, объясните мне: почему каждый раз вокруг президентских выборов вдруг начинается какая-то совершенно непонятная суета - то бьемся за снижения явки, то - за увеличение, то расширяем круг кандидатов, то сокращаем, хотя во всех случаях конечный результат и так всем заранее известен.

Одно объяснение носит сугубо "технологический" характер - должен же кто-то - сейчас это Кириенко - отрабатывать свои "деньги", вот он и старается, пляшет с ужимками, создает какаю-то видимость. Хотя, конечно, кириенки - люди с амбициями, но с другой стороны, - почему "туда" назначают разных кириенок и памфиловых, но не близких и понятных десантников и спецназовцев. Значит это "кому-нибудь" нужно..? Так..?

Да, у нас любят еще порассуждать о "легитимности" - мол, надо не просто победить, но победить огого как. Но эти рассуждения об электоральной легитимности не слишком убеждают. В авторитарном государстве легитимность априори у того, у кого больше дубина - в виде кагэбэ ли, нацгвардии или телеканала. Это прекрасно ощущают граждане такого государства. Не питает каких-либо иллюзий и "референтная группа" в виде глав иностранных государств и правительств. Кстати, и в демократических государствах тоже не слишком переживают, если победа на выборах досталась едва-едва. Ни Буша-мл., ни нынешнего Трампа это нисколько не смущало - оба рулили и рулят (Трамп) без оглядки на якобы образовавшуюся "недолегитимностсь".

...Как-то человек, переживший сталинское время, обратил мое внимание на такой странный, даже более того, экзотический факт: в 30-х гг. разгул дичайшего бесправия и террора, но арестовывают, как правило, ночью в присутствии понятых, тех еще понятых, но понятых - какой-то странный чуть ли не единственный рудимент старорежимной эпохи, пытавшейся освоить демократические порядки. Какие к черту понятые - людей же без суда и следствия отправляют на расстрел! Зачем они?  Почему институт понятых, абсолютно, до неузнаваемости искореженный, но сохранился вопреки всему?

Вполне возможно, историки давно нашли ответ на этот вопрос, и я напрасно ломлюсь в открытую дверь. Но мне он, к сожалению, неизвестен, а потому позволяю себе пофантазировать: не может ли быть так, что когда-то при аресте одного южного, очень темпераментного молодого человека или его близких друзей вышла какая-то заминка с понятыми, имевшая определенные последствия и оставившая твердый отпечаток в памяти. А отсюда что-то вроде: "тов. Вышинский, про понятых не забудьте" - совершенно бессмысленное для нас, видящих все извне, но окрашенное для "кого-то" понятным только ему глубоким смыслом.

Если в основу гипотезы всех этих смешных и ненужных "танцев" вокруг президентских выборов положить "психоаналитическую" составляющую, то им мне видится два главных объяснения: поражение Собчака на мэрских выборах и ельцинкая операция "наследник". Эти две занозы, вдимо, уже ничто не выдерет.