It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 29 декабря 2017 г.

Не сдаваться




Что вы делали в 1979 г.? Конечно, если вы уже были на этом свете... 

Человек, о котором рассказывается в этом видео National Geographic, начал свой большой путь. С маленького шажка, как начинаются все великие пути.

Джадав Пайенг живет на самом большом в мире  речном острове - Маджули. Под воздействием климатических изменений остров уменьшается, уступая в борьбе с водами одной из крупнейших рек Индии Брахмапутры.

В 1979 г. Джадав Пайенг решил вступить с ней в свою контрборьбу, наверное, на первый взгляд совершенно по-докихотски - он начал сажать на своем родном острове деревья. Сегодня здесь на площади 550 гектар раскинулся лес - детище рук и стараний исключительно одного Джадава Пайенга (для сравнения площадь Центрального парка в Нью-Йорке - 341 гектар, а московский парк в Сокольниках - 590 гектар). Три месяца в году в этом лесу проводят 115 слонов, обитают здесь и тигры, носороги, олени и много всякой другой живности, которой богата природа Индии.

Масштаб того, что удалось сотворить одному Пайенгу поражает, если предпринять небольшую калькуляцию. Общая площадь суши Земли составляет 148,94 млн. кв. км. Чтобы засадить лесом всю эту территорию потребовалось бы темпами Джадава Пайенга приблизительно 27 млн. человек, а нас старше 14 лет на планете живет в 204 раза больше (5,5 млрд. чел.).

Лучшего символа для наступающего года, чем Джадав Пайенг, мне показалось, трудно представить: усилия и одного человека имеют значение, сдаваться никогда нельзя.

И обязательно посмотрите видео. Оно наполняет удивительным, редким ощущением, что мы - прежде всего земляне, жители одной планеты.