It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 5 декабря 2017 г.

Что обещал Трамп?

В "Ведомостях" экономист Константин Сонин довольно точно описал ситуацию с так называемой "налоговой реформой" Трампа - так называемой потому, что это не обещанная реформа, а просто сокращение налоговых ставок, в первую очередь корпорациям, слегка припудренное небольшим упрощением налогового законодательства.

Но далее Сонин утверждает: "Дело не в том, что налоговая реформа экономически необходима или выгодна, - это то, за что проголосовали граждане на прошлых выборах..." И завершает этот пассаж ключевым для себя тезисом: "...а выборы имеют последствия".

Кто спорит - выборы имеют последствия, и самое главное последствие - в 2016 г. США получили нового президента-республиканца.

Те, кто не следит слишком внимательно за американской внутриполитической жизнью, может не знать, что эта мысль "выборы имеют последствия" - не некий трюизм, а пропагандистский аргумент в руках республиканцах, оправдывающих Трампа и его президентство. Никто из них почему-то не вспоминал про "последствия", когда два раза подряд избирался Обама. Республиканцы объявили ему тотальную войну-обструкцию. И Сонину, наверное, стоило бы пояснить этот подтекст читателю, который легко идет у него на поводу с этим вроде бы бесспорным суждением, что "выборы имеют последствия". На самом деле оно должно примирить всех с "тихим (или чересчур громким) ужасом" президентства Трампа и не ждать от него компромиссов

Этот сонинско-республиканский тезис уязвим не только с точки зрения конституционного устройства США и исторических традиций, которые предполагают именно достижение в общем определенных межпартийных компромиссов, но и противоречит в случае с Трампом фактам.

Что обещал Трамп, помимо строительства стены, выхода из договора по Североамериканской зоне свободной торговли и т.п.? "Я был первым и единственным потенциальным кандидатом-республиканцем, который заявлял, что не будет никаких сокращений в программах Social Security, Medicare и Medicaid" (крупнейших соцпрограмм в США), - это Трамп рекламирует себя любимого. Охват медстрахованием всех американцев является проявлением "всего лишь человеческой порядочности" - и это тоже Трамп в феврале 2016 г.

Та пресловутая "налоговая реформа", обсуждение которой прошло уже две палаты, ставит на всех этих обещаниях жирную точку. Как абсолютно верно замечает Сонин, республиканцы, молчащие сейчас о проблемах с бюджетным дефицитом - и ростом госдолга, - которые создает "реформа", вспомнят о них сразу же после принятия "реформы", И потребуют сокращений как раз именно соцпрограмм, защитником которых на словах выступал Трамп.

Можно спорить до хрипоты, что в реальности обещал в ходе выборов такой враль и постоянно противоречащий сам себе болтун как Дональд Трамп. Но точно не плохой жизни для белого среднего класса. А трамповско-республиканская "налоговая реформа" неизбежно обернется именно ею. Вот такие последствия...