It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Березовский не верил в демократию, но почему?

Мемуарист и банкир-миллиардер Петр Авен дал большое интервью "Медузе" в связи с выходом его книги о Борисе Березовском.

Одна из изюминок этой беседы была вынесена в заголовок материала. Авен раскрывает в отношении героя книги в общем-то секрет Полишинеля:

"Я думаю, что у него действительно были архаичные представления о западной демократии. Он плохо понимал Запад. Возможно, в эмиграции, в последние годы больше понял, но все равно его трагедия во многом базировалась на этом непонимании. Мы все в России очень плохо понимаем, как Запад живет и работает. Борино представление о демократии как о разводке для лохов было очень глубоким (выделенное мной и было вынесено в заголовок). К сожалению, с этим же согласно абсолютное большинство наших сограждан".

О таком отношении к демократии со стороны Березовского, да и  "90% элиты" (слова Авена из книги) можно легко предположить, просто оглянувшись вокруг.

Но вот почему в этом так глубоко был убежден Березовский, Авен не договаривает. Только ли потому, что Березовский плохо был знаком с Западом, чем ограничивается Авен? Или, если уж быть более точным, оставался провинциалом-совком, носителем типичного для пресловутой советской "технической интеллигенции" крайне упрощенного, прямолинейного, двумерного мировосприятия?

Попробуем немного договорить за Авеном или "распакуем" (любимое словечко американской тележурналистики) то, что стояло за  "глубоким" убеждением Березовского в отношении демократического устройства.

Для чего Западу нужна красивая сказочка для своих лопухов-граждан о "великой демократии", наверное, мог задаваться вопросом Березовский? Да только для того, чтобы держать в узде их возможное недовольство, пока сильные, циничные, хитрые, хваткие, беспринципные обворовывали их, впаривая при этом еще одну туфту для легковерных - про "великий свободный рынок" и капитализм. Капитализм - это простая грабиловка, и сказки про демократию нужны только для того, чтобы держать всех во власти демобилизующих, дереволюционизирующих чар. Если бы демократия на Западе действительно существовала, то там давно бы вымели к "чертовой" матери всех, таких, как я. А кто я такой, я знаю прекрасно - вовсе не Иисус Христос, и только потому, что не Христос я не знаю счета деньгам, вкусно ем, трахаю красивых баб. А, главное, рулю вот всем этим наивным стадом.

Если верить Авену про "90% элиты" - а не верить ему именно в этом у нас нет никаких оснований, - то поражает не то, что они не понимают, что такое демократия, но их "от сохи" тотальное неверие в капитализм, его способность эффективно распределять ресурсы, способствовать прогрессу в любой его форме. Вот такие убежденные антикапиталисты наши российские дельцы.