It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 7 декабря 2017 г.

О нелегитимности

В видеоинтервью Жанне Немцовой директор "Левады-Центра" Лев Гудков точно подмечает парадоксальную черту нынешнего Кремля - несмотря на 17 лет правления, "верхи" испытывают сомнения в собственной легитимности, а отсюда и чрезмерная силовая реакция на любой диссент, и постоянная искусственная возгонка общественной поддержки.

Легитимность режима - это, безусловно, не правовая, а политико-психологическая категория. Можно спорить о ее точной дефиниции  и параметрах, но, думаю, вряд кто-то будет спорить, что в более общем плане у субъекта не может быть никакой легитимности, если он не решает свою основную задачу. Эту проблему прекрасно проиллюстрировал баснописец Крылов: не будет легитимности у сапожника, если он начнет печь пироги, а у пирожника - если он возьмется тачать сапоги.

С этой точки зрения, не соглашусь с кремлевскими "верхами" - на сегодня  в стране нет ничего более легитимного, чем нынешний режим. Совершенно неважно на самом деле, при каких двусмысленных условиях он появился на свет. 

Легитимность режима особенно убедительна на фоне других акторов общественно-государственного действа. 

Бизнес? Он настолько зависим от прихоти власти - именно это ключевой параметр, а не его всем известный генезис, - что сомнительно имеет ли он субъектность вообще, не говоря уже о легитимности. 

Слой, который в советские времена назывался "интеллигенцией"? Посмотрите, какие имена фигурируют в качестве подписантов писем в защиту подвергшихся гонениям - увы, при всем уважении ко многим из них - это не то, что называется "выдающиеся деятели культуры". Но их имена по крайней мере знает "народ", ученые и инженеры не могут похвастаться ни этим, ни своим вкладом в научно-технический прогресс.

СМИ? Здесь и того проще - не смешите мои тапочки.

Военные? Уровень авторитета в нашем обществе у них всегда оставался достаточно высок, ибо худо-бедно (забудем про Афганистан, позор рекрутчины и дедовщины) умели делать свое дело. Но их проблема та же, что и у бизнеса, - они никогда не пытались играть хотя бы в чем-то самостоятельную роль, а выступали в качестве рабочих сцены, вне зависимости от того, кто на ней играл.

И кто остался..? Официальные оппозиционные партии продолжают существовать благодаря только милости власти. Набирает легитимность Навальный, но рано или поздно для ее подтверждения в рамках того амплуа, которое он выбрал для себя, Навальный должен начать побеждать, и не только в уличных стычках.

Пока самое легитимное на просторах России - это режим. Прежде всего потому, что ему единственному удается убедительно делать свое главное дело - почти двадцать лет удерживать в руках власть.