It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 14 января 2018 г.

Попытка "переворота" в Чили, о которой стало известно только сейчас

Вначале о чилийской конституции: она не разрешает два срока подряд занимать президентский пост. В 2006 г. президентом Чили впервые становится женщина - Мишель Бачелет. В 2010 г. президентом стал Себастьян Пиньера. А в 2014 г. на президентский пост возвращается Мишель Бачелет.

А теперь посмотрите, как эти три президентских срока выглядели в индексе Doing Business (Оценка бизнес регулирования), который составляет Всемирный банк:



Как видите, кривая индекса резко падает в первый срок Бачелет, потом при Пиньере резко подскакивает и снова "ныряет" при втором сроке Бачелет.

А теперь поясню: Бачелет была кандидатом Социалистической партии, Пиньера - биснесмен-миллиадер, член правоцентристской партии, входящей в коалицию "Альянс за Чили"...

Хе-хе, ухмыльнетесь вы, ну что можно ожидать от всех этих социалистов-мадур... Однако не спешите. 

Как заявил на днях авторитетный американский экономист Поль Ромер, являющийся главным экономистом Всемирного банка и одновременно его старшим вице-президентом, оценки, который получала Чили в периоды правления Бачелет, не отражали какого-либо реального ухудшения бизнес-климата в стране и возможно были "политически мотивированы". Следует отдавать отчет, что этот индекс Всемирного банка оказывает серьезное влияние на то, как воспринимается положение дел в той или иной экономике, на ее привлекательность с точки зрения иностранных инвесторов. А здесь речь о каком-то мелком колебании индекса, а его серьезных падениях при Бачелет.

Поль Ромер, кстати, не только признался в этой ошибке Всемирного банка, но принес "личные извинения" Чили. Сама же президент Чили Бачелет потребовала расследования всех обстоятельств этого дурно пахнущего дела.

Один из комментариев в твиттере был крайне язвителен: мол, очевидный прогресс, на этот раз обошлось без финансирования военного переворота и прихода диктатора.