It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 15 января 2018 г.

Заклинило мозги

Пост о ситуации с президентом Трампом от человека, который хорошо знает Америку, прекрасно владеет английским языком, много лет прожил в этой стране как журналист, - Михаила Таратуты.

Цитата:

"Особенность нынешнего состояния всего либерального фронта от традиционных демократов до упертых леваков, по моим наблюдениям, состоит в том, что в борьбе за достижение политических целей эти ребята готовы зайти очень далеко, вплоть до разрушения политических институтов".

Как мог такое написать человек именно что, по идее, прекрасно осведомленный о происходящем сейчас в Америке, читающий и смотрящий американские "первоисточники", в моей голове просто не укладывается.

Не стану подробно разбирать все, что утверждает Таратута, остановлюсь только на этой центральной, ключевой, на мой взгляд, мысли Михаила, объясняющей весь его подход к Трампу.

Первое, что могут не знать российские читатели, но Михаил-то должен знать: против Трампа выступают не только демократы и либералы, но и республиканцы и консерваторы. Так называемое "движение сопротивления" против Трампа (оно, конечно, никоим образом не формализовано) включает такие канонические для американского консерватизма имена видных политобозревателей как Джордж Уилл и Билл Кристол. Среди политиков-республиканцев немало страху открыто выступать против де-факто лидера республиканской партии, который пользуется беспрекословной поддержкой непримиримого радикального ядра избирателей-республиканцев. Поэтому многие видные республиканцы в своей критике, причем серьезной критике президента непоследовательны, но тем не менее к антитрамповцам можно отнести двух последних официальных кандидатов партии на президентских выборах Джона Маккейна и Митта Ромни. На дух Трампа не переносят бывшие президенты Буш-старший и младший. В целом республиканский истеблишмент - против Трампа.

И из-за океана на Трампа без иллюзий смотрят германский канцлер Ангела Меркель и британский премьер Тереза Мэй, которых смешно учить консерватизму.

Неприятие Трампа пролегает отнюдь и в первую очередь не по идеологическим границам. Более того, республиканский истеблишмент глухо бурчит против него как раз потому, что называет его "перекрасившимся" республиканцем, который многие годы голосовал за демократов, поддерживал их деньгами, публично ассоциировался с их политикой.

Демократы и республиканцы, резко критикующие Трампа, нередко делают это с прямо противоположных позиций, но удивительно то, что во многом они все же сходятся. И в первую очередь - Таратута, внимание, плиз - "бьют" Трампа за разрушение американских политических институтов, особенно института президентства. Критики Трампа, либерального и консервативного толка, едины в том, что он - уникально не способен выполнять обязанности прездента. Трудно поверить, конечно, но тому есть много свидетельств из самого Белого дома, что президент не читает вообще, не читает бумаг, которые для него готовят помощники. Трамп пришел к власти, не разбираясь в существе тех проблем, которыми ему предстояло заниматься как президенту, не овладевает он ими и сейчас. А как это возможно без наличия предшествующего полит-госопыта, без изнурительного чтения так называемых брифинг-букс, если немалую часть своего рабочего времени он тратит на просмотр ТВ (это не анекдот, на языке аппарата Белого дома это даже получило особое "дипломатическое" название - executive time). 

За рамки принятого вываливается и поведение Трампа в Белом доме. При чем речь здесь идет не о каких-то поведенческих "экзотизмах"  и языковых вульгаризмах, но о существе того, чем является президент в общественно-политической жизни страны - он символ единения (Трамп постоянно публично демонстрирует свой расизм - совершенно немыслимое для президента США поведение), защитник демократии и конститутции (Трамп регулярно нападает на первую поправку конституции о свободе слова, на судебную систему). И это еще не говоря о том, что Трамп открыто использует президентский пост для того, чтобы способствовать доходам своей бизнес-империи.

Все это, повторюсь, не может быть не известно Михаилу Таратуте как хорошо информированному американисту, читающему-смотрящему американские медиа. Об этом могут знать по русскоязычным источникам даже те, кто не дружит с английским. И все же вот такая приведенная выше оценка. Почему?

В постсоветской России напрочь заклинило мозги на противодействии тому, что воспринимается (именно воспринимается) как "левое" или хотя бы "леволиберальное". Вплоть до сочувствия такому персонажу как Дональд Трамп. Это то самое "приехали". Глубоко уверен, пока мы не сумеем избавиться от этой "левой" фобии (а к левым у нас относят все по принципу Пуришкевича "правее меня - только стена"), Россия не вырулит на демократический путь развития, не станет поворачивать к долгосрочному (sustainable) процветанию.