It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 23 января 2018 г.

К "битве" Карины Орловой с "тремя богатырями" (или "трехголовым драконом")

В споре Карины Орловой с троицей (Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Андерс Аслунд) можно только поддержать позицию Карины, изложенную здесь.

Два соображения:

(1) Достаточно абсурдно выглядит проект этой троицы, если имеется в виду действительно установление "критериев и идентификации групп лиц, которые могут быть включены в доклад администрации США, подготавливаемый в соответствии с требованиями закона США №3364" (в докладе должны быть обозначены новые цели американских санкционных ударов). Ну, посудите сами: представьте себе межрегиональную группу депутатов в году 1989, которая с умным выражением лица вдруг решила бы сформулировать критерии, позволившие бы определить партию, достойную люстрации. Упражнение в самоочевидности и потому бессмысленности. Но усилия троицы перестают быть столь абсурдно-бессмысленными, если их задача формулируется несколько иначе - определение критериев, согласно которым не следует включать кого-либо в пресловутый "кремлевский доклад". 

(2) По всей видимости, мы начинаем наблюдать первые громыхания битвы за послепутинское будущее. Сейчас вырисовывается два стратегических направления этой битвы: одно олицетворяется Навальным, другое - складывающимся альянсом разнородных сил на платформе продолжения "ельцинских реформ". С Навальным, похоже, все ясно. А альянс только начинает заявлять о своем существовании - его платформа прочитывается в заявлении Георгия Сатарова. Красивые слова и лозунги  (читаем у Сатарова: "создание ШИРОКОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ", нельзя "позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам") на самом деле должны замаскировать истинную цель затеи - сохранить олигархическую власть, которая сложилась усилиями окружения Ельцина, но уже без нынешнего хозяина Кремля.  И, кстати, Карина Орлова по существу говорит о том же. Полагаю, что троица в силу каких-то соображений (не думаю, что коррупционных, а скорее целесообразности - мол, другой вариант оппозиционных действий или нереализуем или слишком опасен перспективой разворота России уж совсем откровенном фашистском направлении). И хотя рассуждать сегодня о "послепутинском будущем" может показаться уж слишком по-маниловски преждевременным, но в стране уже есть силы, для которых ставки достаточно высоки, чтобы считать необходимым заниматься этим уже сейчас. Думаю также, что переговоры и договоренности между Навальным и "альянсом" выглядят просто неизбежными. 

Только возникает вопрос: насколько вся эта кипучая деятельность отвечает интересам демократической России, свободной  и от автократов и от плутократов?