It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 12 января 2018 г.

Издевательство над памятью Немцова

Мне уже приходилось высказываться в отношении плана переименования одной из плаз, прилегающих к российскому посольству, в честь Бориса Немцова (здесь).

9 января один из соратников Немцова, много поработавший ради дела переименования, Владимир Кара-Мурза с гордостью сообщил:

"На первом заседании 2018 года Городской совет Вашингтона единогласно одобрил в первом чтении законопроект 22-539 о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова".

Вокруг этой истории с переименованием ломаются копья - та ли плаза переименовывается или не та, переименование это или "всего лишь" нечто менее обязывающее - "второе полуофициальное название". Все это по большому счету - мелкая суета. Никто не говорит о главном, что и является, по моему глубокому убеждению, издевательством над памятью Немцова.

Если бы спросить Владимира Кара-Мурзу, почему он предлагает переименовывать площадь перед российским посольством в Вашингтоне, а не, скажем, в северокорейском Пхеньяне, думаю, у него даже не нашлось бы слов для ответа на такой идиотский вопрос. Вашингтон - не просто столица некоей великой державы, но страны, которая олицетворяет в глазах многих свободу и демократию. Далеко не все согласны, что США представляют из себя символ свободы и демократии, и при этом аргументируют свою позицию не так чтобы совсем бездоказательно.

Но даже с учетом этой неоднозначности вряд ли бы нашлось более неудачное время для изменения вашингтонской топонимики в честь жертвы автократии, чем нынешнее, - время, когда в Белом доме обосновался человек пришедший к власти в том числе благодаря стараниям Кремля, человек, берущий пример с автократов, реакционер, расист, лгун и циник.

Можно возразить, что Трамп - это не вся Америка. Но и Путин в таком случае - не вся Россия. Тогда зажав нос и закрыв глаза, можно порассуждать и о великой "демократической России". Но не получается. Не получается в том числе и потому, что и в России и в США во главе страны стоят люди, которых поддерживают многомиллионные пресловутые "ширнармассы". Трамповская Америка - это очень значительная часть Америки и при этом антитеза тем идеалам, которые исповедовал Борис Немцов.

Спрятаться от этой реальности не удастся и с помощью ссылок, что переименование - это не решение Белого дома, а вашингтонского муниципалитета. Однако начинался этот проект с переименованием с республиканского сенатора Марка Рубио, яркого представителя именно республиканского - а не демократического - истеблишмента, с которым Владимир Кара-Мурза поддерживает обширные связи, истеблишмента угодливо прогнувшегося перед недоавтократом, легко забывшего про все продекларированные высокие идеалы ради снижения налоговых ставок.

От всего этого переименования и так шел сильный дух политической спекуляции, а не уважительного, трепетного отношения к памяти Немцова, но а в условиях трамповщины от этого проекта просто совсем отдает недостойной водевильщиной.