It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Когда расцвела "русофобия"?

Вначале несколько слов о том, что такое "фобия" (см. википедию): "В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому (выделено мной) объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать (выделено мной) определенных объектов, видов деятельности или ситуаций". 

Данное определение заставляет задуматься о том, если на самом деле русофобия без кавычек, и если есть, то носит ли она массово-распространенный характер. Увы, на сей счет мне не известны точные данные или какие-либо исследования. А вот в отношении политической обзывалки "русофобия" (с кавычками) некоторая информация имеется

Нам может казаться сегодня, что "русофобия" была всегда, может быть даже с момента появления русского человека на Среднерусской возвышенности. Ну уж точно она бурно кустилась все 2000-е. Однако, когда кажется, обычно предлагают прежде всего креститься.

"Цифровая криминалистическая исследовательская лаборатория" вашингтонской организации Атлантический Совет сделала контент-анализ заявлений российского МИДа и российских пропагандистских медиа, нацеленных на за рубеж, - "Спутника" и RT. И вот, что эта "лаборатория" обнаружила:



Расцвет "русофобии", а, точнее, использование этого термина в российской пропаганде пришлось на 2014-2017 гг. А так "русофобии" фактически не было?

Все же всплески ее фиксировались и ранее, только проходили по разряду "антироссийская истерия":


Оба графика показывают не только видоизменения языка российской пропаганды, но и служат еще одним индикатором нынешнего ужасающего состояния взаимоотношений России с Западом, даже в сравнении с тем не лучшим состоянием, в котором они пребывали в первое десятилетие 2000-х.