It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Земля должна быть круглой везде

Если вы считаете, что Земля - круглая утром, она, по идее, не может стать плоской для вас вечером. Если вы считаете, что Земля - круглая, будучи в северном полушарии, она не может для вас стать плоской, если вы перебрались в полушарие южное. Так? Или во всяком случае должно быть похоже на "так".

А если это так, то...

Владимир Кара-Мурза-мл. (в отклике на пост Владимира Познера): 

"Но одну фразу в тексте Владимира Владимировича вынужден уточнить. Он пишет, что смысл моего выступления в эфире "заключался в призыве к Западу не признавать предстоящих выборов легитимными, не поздравлять Путина с победой".

Я действительно это сказал. Но это было вторично. Главный смысл комментария заключался в том, что "выборы", где один потенциальный конкурент Путина убит, а другой искусственно отстранен от участия – это не выборы.

Именно поэтому мировое сообщество не должно признавать их легитимными и не должно поздравлять "победителя".

Что должно тогда было бы говорить мировое сообщество про американские выборы 1968 г..? Распространяет ли и на них сам Кара-Мурза-мл. свой критерий? И если да, то какой тогда вывод следует в отношении оценки политической обстановки в США после выборов 1968 г., а также тогдашней позиции американского политического истеблишмента в отношении беззакония в СССР?

И еще вопрос Кара-Мурзе-мл.: означает ли непризнание легитимности президентских выборов в России, что мировое сообщество и, в частности, США, Германия, Франция и т.д. должны перестать вести какие-либо переговоры с Кремлем, включая по Донбассу и ограничению ядерных вооружений? А если - нет, не должны перестать, то какой тогда смысл в непризнании и можно ли вести серьезные переговоры с человеком, избрание которого президентом крупнейшей ядерной державы ты считаешь официально нелегитимным?

Владимир Познер уже давно пересек черту, за которой человек, чтобы не рехнуться, во оправдание своего поведения начинает руководствоваться обывательской трактовкой гегелевской парадигмы "все действительно - разумно, все разумное - действительно".

И выборы в России, даже когда, к счастью, никого не убивали,  уже давно...

Но это все не избавляет нас от необходимости не декламировать (или не писать) благоглупости.