It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Забываемая история

Беседа на "Свободе". Литературовед Владимир Новиков, 1941 г. рождения - что важно, ибо значит, что за исключением одного, начального периода в жизни страны, он захватил все, предостерегает:

"Очень важно не идеализировать наши родные 70-е годы. У людей есть склонность идеализировать время своей молодости. Есть даже анекдоты по этому поводу: "Лучше всего жилось при Хрущеве, потому что у меня была очень хорошая девушка". А ведь 70-е годы – это и конфликт Аксенова с цензурой, и его фактическая эмиграция, и история альманаха "Метрополь", и Георгий Владимов, и Владимир Войнович…"

Идеализировать, конечно, не стоит, тем более девушек из эпохи, уж простите, в которой только начинали узнавать про деодоранты и тому подобное.

Но трезво взглянуть на брежневскую эпоху все же стоит. И тогда нельзя не увидеть, что с авторами альманаха "Метрополь" - это было дело 1979 г. - поступили намного гуманнее, чем с их коллегами-литераторами, но в другие периоды. Жизнь некоторых авторов альманаха оказалась получше, некоторых - похуже. Но никого не постигла страшная, трагическая судьба Мандельштама или Бабеля, никого не поливали чудовищным, бесстыжим образов с высоких трибун, как это происходило позже с Пастернаком - хотя, впрочем, его не посадили. И Аксенов, и Владимов, и Войнович продолжили творить, хотя и за рубежом, где в отличии от обывательских представлений хлеб достается не легко, но все же в полном здравии. Почти "путевка" в литфондовский санаторий - если смотреть из сталинского времени.  Совершенно невозможная вещь для совершивших мыслепреступление в 30-х, 40-х, 50-х.

Забывается сегодня вот что: нравится нам это или нет, но советская история в конечном счете развивалась все же в направлении увеличения пространства свободы. Хотя и не быстро, и не широко-масштабно. Но если задуматься, то по-моему, очевидно, что во вконец замордованном несвободой обществе не могли вырасти перестройка и ее лидеры.

И вектор движения оставался тем же и в постсоветскую эпоху. Но до определенного момента. Пожалуй, рубежом стал разгром "Медиа-Моста" и НТВ в 2000-2001 гг. И вот с этого времени впервые, пожалуй, с 50-х общественное движение пошло ускоренными темпами в обратном направлении - в сторону сокращения пространства свободы. Только представьте - выросло целое поколение, которое вообще не представляет, что свободы может становиться, хотя и ооочень помаленьку, но больше с каждым десятилетием. И именно на его плечи ляжет бремя ответственности за выбор того, куда идти дальше и что делать, по завершении путинской эпохи. И какой выбор оно сделает..?