It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 15 марта 2018 г.

Почему с Россией "не считаются"?

Если попытаться одной фразой, но субстантивно охарактеризовать историю постсоветской России, то предложил бы следующую формулировку: "с Россией не считаются". Какую бездну вмещает эта глубоко мной ненавистная фраза...

... Одним из самых любопытных публичных зрелищ в Советском Союзе были кино-телекадры общения Фиделя Кастро с советскими "вождями". Последние смотрели на него с определенной дозой восхищения и, может быть, даже зависти. И даже как будто молодели. Да, "вожди" эти - были твердокаменными бюрократами с - по выражению Сталина о Молотове - "железной задницей". Но в них все равно сохранялся хотя бы один ген основателей страны, бредивших о кардинальном переустройстве всего мира... 

И вот парадокс: с Советским Союзом считались вопреки пустым магазинным полкам и не из-за одного ядерного оружия (считались, когда его не было или было крайне мало, а полки неизменно были пусты). А считались прежде всего потому, что Советскому Союзу вопреки "полкам" и многому другому удавалось поддерживать иллюзию, что он представляет собой альтернативную перспективную модель цивилизационного развития.

Да, громадность и богатство страны, ее ядерный арсенал заставляли побаиваться Советский Союз. Но главным компонентом его мощи - что как-то забывается сегодня или недооценивается - была именно "мягкая сила" (soft power). Когда мираж исчез, страна предстала в своем подлинном грустном обличии. И с ней сразу перестали "считаться", то есть перестали относиться к ней в соответствии с ее внутренним самоощущением, вскормленным в период коммунистических мечтаний.

Все сегодняшние симуляции Россией величия, по-моему, очень точно охарактеризовал американский политолог Стивен Уолт - "разбавленная водой водка". Ну а по Сеньке - шапка.