It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 6 марта 2018 г.

Не тот вопрос: снова о plaza им. Немцова в Вашингтоне

Сергей Пархоменко хотел бы положить конец всякой болтовне о том, что осуществленное недавно официальное "наименование" (не "пере") одного из участков в американской столице в честь Бориса Немцова "какое-то было неправильное, предательское, по какому-то злодейски подмененному законопроекту и т.п.".

Ради этого Пархоменко предпринял эксперимент и направил конверт в адрес российского посольства, указав при этом новый адрес One Boris Nemtsov Plaza. И конверт, представьте себе, дошел до адресата. 

Идиотский эксперимент - это надо сказать сразу. Американская почта - это вам не "Почта России". Это целая институция, играющая в жизни страны колоссальную роль. Без ее точной и четкой работы просто невозможно представить сегодня нормальное функционирование страны даже при наличии альтернативных хорошо известных в мире служб доставки отправлений типа Federal Express  и DHL. Но даже наша кривая, хромая, никуда негодная "Почта России" смогла бы справиться с поставленной задачей - точно доставить по Москве письмо, если бы на нем даже и не был указан адрес, а просто стояло "Посольство такой страны" (ну, правда, конечно, если только кому положено не дремал). Про американскую почту тем более говорить не приходится. 

Ничего эксперимент Пархоменко в таком виде в принципе не мог доказать. В лучшем случае показал, что Пархоменко либо сам плохо представляет себе, что такое американская почта, либо морочил голову  читателям.

Собственно, весь этот пустой спор о "правильном/неправильном переименовании" демонстрирует нашу дремучую совковость. Только совковостью можно объяснить использование аргумента "там будет ночлежка". Но это всего лишь поверхностный слой совковости. 

Глубинный же состоит в том, что НИКОМУ до сих пор просто в голову не пришло задать центральный вопрос со всем этим "наименованием": а насколько уместно в сегодняшней ТРАМПОВСКОЙ Америке - и кстати, трамповской, она стала не вдруг за день выборов, а шла к трамповскому состоянию достаточно долгим путем - вся эта торжественная церемония по присвоению уголку в Вашингтоне имени российского политического деятеля злодейски убитого, как минимум, в результате созданной в нашей стране политической атмосферы.

Хотя для меня лично ответ на этот вопрос очевиден (об этом мне уже приходилось писать здесь), но, допускаю, что на него можно было бы ответить и по-другому. Но для начала ХОТЯ БЫ ЗАДАТЬ ЕГО... Только неизжитое совковое отношение к Америке помешало это сделать. Другого объяснения просто нет.