It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 14 апреля 2018 г.

Россия на пути к автаркии..?

Бранко Миланович, известный экономист сербского происхождения, крупный специалист по вопросам экономического неравенства, хорошо знающий реальности "экономики социализма", в своем блоге предложил следующий анализ

"Что следует из нынешних санкций равно, как и тех, которые еще могут быть введены (например, в отношении "Газпрома"), так это то, что сейчас Россия находится на том же перекрестке, на котором она была в начале 1920-х годов. Россия почти лишена доступа к западным рынкам, технологиям и капиталу.  Действительно,  в настоящее время все это можно получить не только на Западе, в том же самом Китае. Но охват санкций таков, что китайские акторы, если они сами планируют заняться бизнесом в США или привлекать американский капитал, также будут избегать вступать в деловые отношения с российскими организациями. Таким образом, рост российской промышленности станет возможен только лишь при опоре на внутренние ресурсы, которые по сравнению с глобальными невелики и недостаточны (с учетом сокращения относительного экономического и демографического значения России в мире). Таким образом, переход к автаркии предопределен.

Тогда возникает вопрос, не приведет ли такой экономический выбор, как это произошло и в 1920-х годах, к установлению диктаторского режима. Это вполне возможно, потому что автаркические решения трудно реализовать без соответствующего политического давления. Более того, наверняка будут предприниматься попытки со стороны тех, кто пострадал от санкций, и всех тех, кто нуждается в доступе к глобальным рынкам, развернуть политику, которая привела к санкциям. Такие попытки превратят их в прямых политических противников нынешнего руководства. В таком случае обращение к логике политических репрессий становится неизбежным.

Было бы, однако, неверным полагать, что из тупика, в котором оказалась Россия, можно выйти с помощью других стратегий. Такая возможность имелась несколько лет назад, но ее нет сейчас. Причины для ввода санкций, охватывающие все, начиная от аннексии Крыма до фейковой информации, - настолько всеобъемлющи, что никакое постпутинское правительство любого мыслимого толка не сможет согласиться со всеми из них. Их полностью сможет принять только побежденная страна. Помимо того, общеизвестно, насколько сложно отменить американские санкции. Санкции, принятые США против Советского Союза в 1948 г., практически так  не были отменены. Поправка Джексона-Вэника, которая увязывала торговлю со свободой еврейской эмиграции, действовала с 1974 по 2012 гг., то есть сохранялась более четверти века после того, как обстоятельства, обусловившие ее принятие, перестали существовать. И она была отменена только для замены другим набором санкций, содержащимся в "Акте Магнитского". Санкции против Ирана действуют, несмотря на недавние разговоры об их ослаблении, почти 40 лет. Санкции против Кубы сохранялись на протяжении полувека, а многие из них остаются в силе по сю пору. 

Благодаря серии тактических успехов Путин, таким образом, обрек Россию на всеобъемлющее стратегическое поражение, последствия которого для страны не сможет преодолеть ни он, ни руководство после него (выделено мной). Кроме того, нет и идеологии, за исключением крайнего национализма, на основе которой может быть построена автаркическая система. Большевики в 1920-х годах имели идеологию, которая привела их в конечном итоге к принятию автаркии и к функционированию в ее рамках. Подобной идеологии в современной капиталистической России не существует. Тем не менее, дискуссия по вопросам индустриализации 1920 г.  может вновь стать актуальной для выработки экономической политики".

Собственно то интеллектуальное убожество, опубликованное под названием "Одиночество полукровки", хорошо укладывается в русло поисков режимом новой "духоподъемной" идеологии. Для нас анализ и выводы Бранко Милановича выглядят предельно пессимистично. Но небольшой проблеск оставляет вот что: по крайней мере в настоящий момент представляется маловероятным синтезирование "из воздуха" некоей идеологии, настолько "духоподъемной", чтобы заставить современных россиян - не рабочекрестьян 30-х гг. прошлого века - полностью пренебречь своими экономическими интересами, стремлением обеспечить достойную и безопасную жизнь для своих детей (см., к примеру, экологические "бунты" в Московской области). Во-вторых, некому создавать жизнеспособный идеологический продукт, а не плодить искусственных идеологических "гомункулусов-бастардов" - элиты разложены, у всех, буквально у всех, свои "свечные заводики". Экономические дискуссии в 1920 г. велись элитой, в значительной степени абстрагированной от сугубо шкурных интересов, а сейчас доминируют интересы именно "свечных заводиков".  Между тем, без формулирования "духоподъемной" идеологи и ее "всенародного" принятия нынешний режим объективно оказывается в шатком и неясном положении.