It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 16 мая 2018 г.

Цитата дня

На двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса (оно пришлось на 5 мая) экономист Бранко Миланович откликнулся в своем блоге интересным постом

В нем он рассуждает, что интеллектуальное влияние Маркса было бы минимальным, если бы не три события: (а) если бы Энгельс не систематизировал и не опубликовал бы работы своего товарища после его смерти, (б) если бы не произошла Октябрьская революция (забавно, но теперь многие забывают, что революция произошла вовсе не из-за Маркса и даже не по Марксу), и, наконец, переносимся уже в наши дни - (в) (и здесь приведем слова самого Милановича) "Но затем - третье событие - глобализированный капитализм, демонстрирующий все черты, которые Маркс столь красноречиво описал в "Капитале", а также глобальный финансовый кризис снова сделали его идеи актуальными". 

Не без некоей доли злорадства, которому, увы, сложно не сочувствовать, Миланович заключает:

"В реальности его (Маркса) влияние неразрывно связано с капитализмом. Пока капитализм существует, Маркс будет считаться его самым проницательным аналитиком. Если капитализм перестанет  существовать, он будет считаться его лучшим критиком. Итак, вне зависимости от того, будем ли мы полагать, что через 200 лет капитализм еще будет с нами или нет, мы можем быть уверены, что Маркс будет".