It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 19 мая 2018 г.

Как происходят революции?

Это настолько здорово, потому что так актуально для нас и сегодня, что не могу удержаться и не процитировать мысль бывшего директора Департамента полиции А.А. Лопухина, сформулированную им в 1907 г. (не могу удержаться, хотя благодаря "мегафону" Сергея Пархоменко многие и так могли с ней познакомиться):

"При отсутствии элементарных научных понятий о праве, при знакомстве с общественной жизнью только в ее проявлениях в стенах военной школы и полковых казарм все политическое мировоззрение членов корпуса жандармов заключается в представлениях о том, что существует народ и государственная власть, и что последняя находится в непосредственной опасности со стороны первой, что она подлежит от этой опасности охране, и что для осуществления таковой все средства безнаказанно дозволены.

Когда же такое мировоззрение совпадает со слаборазвитым сознанием служебного долга и неспособностью по умственному развитию разобраться в сложных общественных явлениях, то основанные на нем наблюдения останавливаются только на внешних признаках этих явлений, не усваивая внутреннего их содержания, и потому всякое явление общественное принимает характер для государственной власти опасного.

Вследствие чего охрана государственной власти в руках корпуса жандармов обращается в борьбу со всем обществом, а в конечном результате приводит к гибели и государственную власть, неприкосновенность которой может быть обеспечена только объединением с обществом. Усиливая раскол между государственной властью и народом, она создает революцию. Вот почему деятельность политической полиции представляется не только враждебной народу, но и противогосударственной".

От себя же добавлю, что "жандармский менталитет" приобретает такое подминающее под себя все и вся влияние прежде всего в ситуации экономической отсталости. Политическая революция в современном модернизированном Китае, подозреваю, будет подогреваться - если в конечном счете и будет, - то чем-то совершенно иным.